Секреты выращивания деревьев из семян или косточек

Сад и Огород

Для выращивания плодовых деревьев используются семенной и вегетативный методы размножения. О том, как выращивается вишня из косточки, можно узнать на сайте nashsadovod.ru. Семенной способ отличается простотой и дешевизной. Вдобавок он гарантирует отсутствие заболеваний растений.

Подготовка семян для высаживания

Чтобы получить семена высокого качества, нужно собирать созревшие плоды не ранее, однако и не позднее положенного срока. После извлечения семян из зрелого плода надо их выдержать в особых условиях для подготовки к высадке. Эта техника искусственного дозревания семян именуется стратификацией. В природе семена проводят период подготовки под слоем палой листвы в осеннее время и под снегом зимой. Их дозревание происходит в течение данного периода.

В качестве материалов, из которых изготавливается субстрат для выполнения стратификации, используются опилки лиственных и хвойных пород деревьев, торф, крошеный пенопласт, речной песок.

Прежде чем размещать семена в субстрате, необходимо выполнить их обработку раствором калия перманганата (из расчета пять миллиграммов порошка на один литр воды) и повысить влажность субстрата до 60-70%. Для каждого типа плодово-ягодных растений используется своя технология искусственного дозревания. Эти особенности надо принимать во внимание, чтобы подготовить семена правильно. Стратификация состоит из четырех главных стадий:

  • Замачивание. На это, в зависимости от типа растения, уходит от одного до семи дней.
  • Прогревание. Данная стадия имитирует прогревание семян осенью под опавшими листьями. Семена выдерживаются при температуре от плюс пятнадцати до плюс двадцати градусов по Цельсию от восьми до восьмидесяти дней.
  • Охлаждение. На этой стадии имитируется зимовка семян под снегом. Их надо продержать при температуре от плюс одного до плюс пяти градусов по Цельсию от двадцати до трехсот двадцати дней.
  • Завершающая стадия перед посадкой семян в грунт. Она требуется не для всех типов культур. Ее продолжительность составляет от десяти до восьмидесяти дней, в течение которых семена выдерживают при температуре от нуля до минус одного градуса по Цельсию.

Помимо типа растения, продолжительность и температурные режимы стадий стратификации зависят также от климатической зоны, где планируется сажать семена.

Основные особенности выращивания деревьев из косточек или семян

Чтобы успешно выращивать плодово-ягодные растения из косточек или семян, нужно учитывать ряд особенностей, присущих этому способу размножения:

  • Высушивать косточки плодово-ягодных растений нельзя. Вместо того надо их поместить во влажный субстрат и держать в нем до начала стратификации.
  • Подсушивание остальных видов семян допустимо. Когда они высохнут и приобретут сыпучесть, их надо хранить при комнатной температуре в мешочках из материи при минимально возможной влажности.
  • Чрезвычайно важную роль играют температура и глубина посадки. При несоблюдении данных параметров семена вместо прорастания могут перейти в режим вторичного покоя. Причем данные параметры для каждой культуры свои.
  • Для некоторых видов растений можно обойтись без стратификации, и их семена все равно прорастут, однако рост этих культур будет происходить заметно медленнее, чем у подвергшихся стратификации.
  • Продолжительность выдержки семян для косточковых культур на последней стадии стратификации (от нуля до минус одного градуса по Цельсию) оказывает влияние на качество всходов.
  • После прорастания семян их необходимо пересадить в отдельные емкости и дождаться, пока они сформируют одну-две пары листьев, а затем высаживать в почву. Весной надо выполнять пикировку сеянцев.
Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий