Сметана – кисломолочный продукт, который производят из сливок и специальной закваски. Такую рецептуру подразумевает фермерская и промышленная продукция. Но при покупке следует уделить особое внимание ее качеству. Чтобы выбрать хорошую сметану, нужно разобраться в основных нормах ГОСТ и выделить признаки натуральности.
Основные нормы и способы определения качества в магазине
Для упрощения производства и продления сроков годности многие производители видоизменяют технологический процесс и включают в состав сметаны сторонние ингредиенты. Полученный продукт имеет сходную консистенцию, цвет, вкус и запах. Нередко цена на него ниже, чем на натуральный. Из показателей хорошего качества, можно выделить следующие моменты:
- Название. Любые наименования, кроме «Сметана», являются показателями ненатурального состава. Нередко среди добавок встречаются консерванты, сухие сливки, растительные жиры, эмульгаторы и загустители.
- Состав. В этой графе описания продукта могут присутствовать только сливки и закваска. Любые посторонние включения снижают качество и указывают на ненатуральность.
- Срок годности. Для натуральной сметаны в соответствии с ГОСТ сроки хранения не должны превышать 7-14 дней. Если указан больший период, то в упаковке суррогат.
- Жирность. По массовой доле жира нормальная сметана может быть – нежирной (10-14%), низкой жирности (15-19%), стандартной (20-34%) и жирной (35-48%). Также в ГОСТ указана и высокая жирность – 50-58%.
[neutral title=”На заметку!”]Найти в магазине продукт высокой жирности сложно, такому показателю может соответствовать только настоящая фермерская сметана.[/neutral]
Домашняя проверка
Среди дефектов сметаны обычно принято выделять неприятный или пресный вкус, появление сыворотки на поверхности и неравномерную консистенцию. Проверить качество уже купленного продукта в домашних условиях можно разными способами:
- Консистенция и цвет. Натуральная сметана, приготовленная по ГОСТу, должна быть белой с легким кремовым оттенком. Консистенция равномерная, густая, с глянцевой поверхностью. При наливании настоящий кисломолочный продукт образует горку с расходящимися «волнами».
- Вкус и запах. При оценке органолептических свойств натуральный продукт должен пахнуть сливками, но несильно. Во вкусе не должно быть горечи или излишней кислоты – часто такие включения указывают на нарушение норм или сроков хранения.
- Присутствие крахмала. Этот компонент используют в качестве загустителя и его не должно быть в натуральной сметане. Для проверки в небольшое количество сливочной массы следует капнуть йода – если крахмал есть, то через 3-4 минуты проявится синева.
- Использование заменителей жира и эмульгаторов. Настоящая сметана равномерно растворяется в воде. Если продукт ненатуральный, то он осядет на дно стакана в виде плотной массы или хлопьев. Иногда комковатость растворенной массы указывает на добавление творога.
- Определение стабилизаторов. Присутствие таких добавок можно определить по изменению консистенции в разных температурах. Сливочная масса густеет в холоде, а в тепле становится текучей. В случае стабилизаторов таких изменений нет.
Чтобы купить качественную сметану, а не суррогат, нужно внимательно осмотреть упаковку. Название, состав и срок годности должны соответствовать нормам. Если такой проверки недостаточно или она невозможна, то основные качества продукта можно проверить в домашних условиях. Для этой цели используют простейшие методы органолептического анализа либо проводят тесты с изменением температуры, растворением продукта в воде или добавлением йода.