Легкий рецепт рождественского кекса с изюмом, орехами и сухофруктами

Советы

Ароматный и очень вкусный рождественский кекс.

Это простая выпечка на рождество, готовится совсем несложно, а на вкус получается просто фантастическая!

Обязательно приготовьте такой легкий рецепт кекса

ИНГРЕДИЕНТЫ для формы (25х11 см):

  • мука – 200 г
  • мед жидкий – 0,5 стакана
  • сахар – 100 г (0,5 стакана)
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • имбирь молотый – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый – ⅓ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • орех грецкий – 50 г (можно заменить любыми другими орехами)
  • чай черный – 1 ст. л.
  • кипяток для заварки чая – 100 мл

Глазурь:

  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонный сок – 15 г

Украшение: ягоды клюквы розмарин

Способ приготовления:

Завариваем крепкий чай. Измельчаем грецкие орехи

Изюм и курагу заливаем кипятком и даем набухнуть 10 мин.
С сухофруктов сливаем воду. Курагу нарезаем на кусочки.

В миску высыпаем подготовленные изюм, курагу и орехи.
Все засыпаем 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем в миске с молотым имбирем, корицей и мускатным орехом.

Яйца разделяем на белки и желтки.
К желтку добавляем сахар и жидкий мед и все взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.
Сюда же добавляем соду и снова перемешиваем.

В эту массу в 4-5 подходов по очереди добавляем мучную смесь, заваренный черный чай и растительное масло. Каждый раз все хорошо перемешиваем.

В тесто насыпаем подготовленные сухофрукты.
Тесто хорошо перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до плотной устойчивой пены.

Вводим белки в тесто в несколько подходов, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Приготовленное тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Ставим кекс в разогретую духовку до 180 °C. Запекаем 50 мин.
Затем снижаем температуру до 160 °C и выпекаем еще 30 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и хорошо перемешиваем.
Глазурь не должна быть жидкой.

Готовый кекс покрываем сверху глазурью.

Украшаем ягодами клюквы и маленькими веточками розмарина.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий