Ароматный и очень вкусный рождественский кекс.
Это простая выпечка на рождество, готовится совсем несложно, а на вкус получается просто фантастическая!
Обязательно приготовьте такой легкий рецепт кекса
ИНГРЕДИЕНТЫ для формы (25х11 см):
- мука – 200 г
- мед жидкий – 0,5 стакана
- сахар – 100 г (0,5 стакана)
- масло подсолнечное – 1/3 ст.
- яйца – 2 шт.
- имбирь молотый – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
- мускатный орех молотый – ⅓ ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- орех грецкий – 50 г (можно заменить любыми другими орехами)
- чай черный – 1 ст. л.
- кипяток для заварки чая – 100 мл
Глазурь:
- сахарная пудра – 100 г
- лимонный сок – 15 г
Украшение: ягоды клюквы розмарин
Способ приготовления:
Завариваем крепкий чай. Измельчаем грецкие орехи
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем набухнуть 10 мин.
С сухофруктов сливаем воду. Курагу нарезаем на кусочки.
В миску высыпаем подготовленные изюм, курагу и орехи.
Все засыпаем 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем в миске с молотым имбирем, корицей и мускатным орехом.
Яйца разделяем на белки и желтки.
К желтку добавляем сахар и жидкий мед и все взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.
Сюда же добавляем соду и снова перемешиваем.
В эту массу в 4-5 подходов по очереди добавляем мучную смесь, заваренный черный чай и растительное масло. Каждый раз все хорошо перемешиваем.
В тесто насыпаем подготовленные сухофрукты.
Тесто хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до плотной устойчивой пены.
Вводим белки в тесто в несколько подходов, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Приготовленное тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментом.
Ставим кекс в разогретую духовку до 180 °C. Запекаем 50 мин.
Затем снижаем температуру до 160 °C и выпекаем еще 30 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и хорошо перемешиваем.
Глазурь не должна быть жидкой.
Готовый кекс покрываем сверху глазурью.
Украшаем ягодами клюквы и маленькими веточками розмарина.