Жены Малевича: три женщины в жизни художника

Советы

Казимир Малевич не писал картин на лирические, любовные темы. Творчество Малевича стало единственным смыслом его жизни. «Дела семейные» всегда были вторичны. Его личная жизнь была закрыта от публики, да и сегодня о ней известно немного. Он был трижды женат.

Казимира

Первый раз Малевич женился в 1899 году. Избранницей молодого художника стала дочь курского врача – красавица Казимира Зглейц. Счастливой жизни не получилось. Они подолгу жили раздельно: Казимира с детьми оставались в Курске, Малевич работал в Москве. Когда супруги съезжались, постоянно ссорились из-за безденежья и бытовых неурядиц. Творчество занимало главное место в судьбе Малевича, молодая жена не хотела с этим мириться. В итоге Казимира выучилась на фельдшера, в 1909 году оставила мужа и уехала работать на Украину. У них было трое детей, двое из них умерли, не дожив до совершеннолетия. Осталась только дочь Галина.

Софья

После отъезда Казимиры художник сошелся с Софьей Рафалович. Вторая жена была безропотной, понимающей, терпеливой – ее считали музой Малевича. Она не требовала к себе внимания, в отличие от амбициозной и волевой Зглейц. Рафалович писала детские книжки, однако из-за денег бралась за любую работу: служила корректором, секретарем-машинисткой. В трудные времена Софья плела вручную авоськи и продавала соседям, чтобы купить продуктов. Творчество Малевича больших доходов не приносило: успех пришел к нему только в 1915 году, когда впервые был выставлен «Черный квадрат».

Софья Михайловна принимала в своем доме детей Малевича от первого брака, но хотела и собственного ребенка. В 1920 году родилась их дочь Уна. Вскоре семья перебралась в Петроград: Малевичу предложили должность директора Института художественной культуры. От питерского тяжелого климата у Софьи обострился туберкулез. В 1925 году она умерла.

Наталья

Вскоре после смерти Софьи Михайловны художник встретил Наталью Манченко. Ему было 46, ей – всего 23. В 1927 году они поженились. Творчество Малевича тогда достигло расцвета. Его персональные выставки проходили в Варшаве, Берлине, Цюрихе, Вене.

Советские власти не простили «европейского» успеха художника. Его дважды арестовывали по надуманным обвинениям. Друзья добились освобождения, но художник был сломлен. Он отошел от любимого стиля супрематизма, начал писать реалистические полотна. В этот период был создан удивительно нежный портрет Натальи. Вскоре Казимир Северинович заболел, больше года страдал от рака и умер в 1935 году. Наталья Манченко оставалась с ним рядом до самой смерти.

______