10 полезных для здоровья круп

Советы

Крупы являются полезным и питательным продуктом. Некоторые крупы можно назвать полноценным лекарственным средством, которое может не только предотвращать, но и даже избавлять от некоторых болезней. Мы собрали для вас 10 видов круп, в которых содержится максимальное количество полезных компонентов и витаминов.  

Гречневая крупа

Существует около 30 родов и 800 видов гречихи. Как растет гречка можно узнать на сайте agronom.expert. Эта крупа является универсальной, так как ее можно готовить на завтрак, обед и в качестве гарнира на ужин. В ней содержится много полезных элементов, таких как фосфор, кальций, магний, белки, жиры. Количество углеводов в гречи небольшое, поэтому ее смело можно считать диетическим продуктом. Гречка особенно полезна тем, кто страдает от сахарного диабета, так как данный продукт нормализует уровень сахара в крови.

Овсяная крупа

Эта крупа является любимым блюдом на завтрак у девушек, которые следят за своей фигурой. Благодаря клетчатки, которая ускоряет обмен веществ, и очищает кишечник, можно поддерживать свое тело в хорошей форме. Но данная крупа полезна не только для девушек. По статистике мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям больше чем женщины. Овсянка снижает риск таких заболеваний. Этот продукт снижает холестерин, что также полезно для больных инсультом, и сахарным диабетом.

Рисовая крупа

Помимо огромного ассортимента вкусных блюд, которые можно приготовить с рисовой крупы, она также имеет много полезных питательных веществ. Эта крупа понижает кровяное давление.

Манная крупа

Манка – самое калорийное блюдо среди всех зерновых. Поэтому данный продукт будет полезен для тех, кто страдает от недостатка веса, или дистрофии. Ее полезно употреблять тем, у кого проблемы с желудком. Однако за-за того что в манке присутствует много протеинов, ее не рекомендуют:

  • Маленьким и грудным детям;
  • Больным диабетом;
  • Страдающим атеросклерозом;
  • Имеющим избыточный вес.

Пшеничная крупа

Эта крупа обладает большим количеством витаминов, особенно В и Е, а также минералов. Пшеничная крупа полезна для работы желудка, так как улучшает пищеварение, и для работы сердца. Те, кто не ест мясо, пшеница может стать одним из главных продуктов, так как в ней много растительного белка, и протеинов.

Перловая крупа

Это не самый частый гость на наших столах, и чаще всего перловка встречается в рассольнике. Однако ее можно и нужно подавать как гарнир к горячим блюдам. Самым преобладающим элементом перловки является фосфор, которого примерно в два раза больше чем во всех остальных злаках. А как известно фосфор полезен для хорошей работы мозга.

Пшенная крупа

Это низкокалорийный продукт, который содержит самое большое количество железа, среди всех остальных круп. Пшенная крупа содержит овощной протеин, калий и магний. Ее также можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой, однако, если вы страдаете гастритом, то лучше не употреблять данный продукт.

Ячневая крупа

Это самое крупное зерно среди всей культуры. В ней также содержится много клетчатки, протеина, и растительного белка, но в то же время она не способствует набору веса, из-за низкого количества натрия.

Тыквенная крупа

Тыквенная крупа является очень полезной, так как содержит необходимый для сердца калий. Это еще один вид зерновых, который способствует похудения, благодаря присутствию клетчатки, очищающей организм.

Кукурузная крупа

Данная крупа улучшает пищеварение, за счет снижения брожения и газообразования в кишечнике. Она может выводить радиацию с организма. Кукурузная каша вторая после тыквенной, которой рекомендуют кормить детей с 9 месяцев.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий