Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (килька, мойва);
- 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная сахара;
- 1 стакан очень крепкой чайной заварки;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 7 лавровых листьев;
- несколько горошин черного перца.
Приготовление:
- Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
- Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.
- Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
- А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов.
- За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
- Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже.
- Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике.
- Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.