Какая посуда подойдет для индукционной плиты

Советы

Принцип действия индукционной плиты отличается от обычной электрической или газовой. Чтобы плита включалась и нагревалась, для нее нужна посуда со специальным магнитным дном, способным удерживать и равномерно распределять тепло. Разберемся, какая посуда для индукционной плиты самая подходящая и обязательно ли отказываться от старой кухонной утвари.

Основные требования к посуде

Чтобы плита с индукцией справлялась со своими задачами, на нее можно ставить емкость, обладающую ферромагнитным свойством. Это значит, что она должна притягивать магнит, поскольку под стеклокерамической панелью и конфорками обычно установлена электромагнитная катушка. Она взаимодействует с дном посуды: происходит поглощение энергии магнитного поля и последующая передача тепла.

В продаже легко найти специализированные наборы для индукционных варочных поверхностей. Если на вашу обычную сковороду или кастрюлю плита не реагирует, не спешите от них избавляться. Можно приобрести адаптер – стальной диск со съемной ручкой, который укладывается на конфорку. При этом посуда должна быть выполнена из качественных материалов, тогда она долго прослужит и не испортит плиту. Для уверенности приобретайте только сертифицированную продукцию. Именно такая представлена в интернет-магазине «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru В каталоге – хороший выбор посуды и приборов для индукционных плит от российских и зарубежных производителей.

На что обращать внимание при выборе комплектов для индукционной плиты:

  • Материал. Сам корпус может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы магнитило дно. Это легко проверить дома, приложив к днищу любой магнитик. Если он прилип, значит, посуда совместима с вашей техникой. Рекомендуются:
    1. Нержавеющая или углеродистая сталь – красиво выглядит, долго эксплуатируется, устойчива к окислению. Недостаток – в случае отсутствия антипригарного покрытия пища будет пригорать.
    2. Чугун – долговечен, равномерно прогревает пищу, долго сохраняет ее горячей. Минус – у чугуна большой вес, а из-за пористой текстуры он неустойчив на варочной поверхности. Если кастрюля из чугуна упадет на стеклокерамический верх плитки, то может его расколоть.

 

  • Маркировка. Перед тем, как купить в магазине новый посудный набор, рассмотрите упаковку или дно. Многие изготовители ставят на свою продукцию значок или надпись, обозначающие совместимость с индукцией. Знак может быть в виде четырех вертикальных петелек или зигзагов. Какой значок изображен, зависит от фирмы. Иногда вместо пиктограммы указывается просто слово Induction.

 

  • Характеристики дна. Они определяют качество работы плиты и скорость приготовления пищи:
    1. Многослойность. В современном посудном наборе днище состоит из трех слоев. Внешний – ферромагнетик, который поглощает тепло и передаёт его выше. Следом идет алюминиевый сплав для удержания тепла. Третий слой антипригарный, чтобы пища не прилипала. Поверхность дна должна быть гладкой, ровной. Тогда емкости будут лучше соприкасаться с конфоркой и не дребезжать во время готовки.
    2. Толщина. Для равномерной тепловой обработки дно должно быть толстым, массивным, около 5 мм. Утварь с тонким дном использовать нельзя. Она легко деформируется, а вскоре становится непригодной к использованию.
    3. Диаметр. Минимум 12 см, иначе не получится плотного прилегания к конфорке, а плита даже не запустится. Если вам необходимо нагреть на плите емкость меньшего диаметра (например, кофейную турку), используйте индукционный переходник.

Взяв на заметку эти рекомендации, вы поймете, какая посуда подходит для вашей плиты, и сможете готовить любимые блюда по-новому.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий