Кыстыбый – вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре

Рецепты

Раньше я покупала Кыстыбый с картофелем в магазине Домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро.  В итоге экспериментов, я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто получается всегда очень мягким, послушным и эластичным ! 

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой – это вкусное и сытное блюдо согреет и душу и тело. К тому же для его приготовления можно использовать «вчерашнее» картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Ингредиенты:

Тесто:

-молоко 130 мл

-яйца 1 шт.

-сахар 1 ч.л.

-соль 1/2 ч.л.

-мука – 250-270 г

-масло сливочное 50 г

-масло сливочное для смазывания 50-60 г

Для начинки:

-картофель 1 кг -лук 1 шт.

-молоко 200 мл

-масло сливочное 50 гр.

-соль по вкусу.

Приготовление:

1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.

2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.

3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.

4. Дайте тесту отдохнуть.

5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.

6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).

7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.

8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.

9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.

10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.

11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки). Приятного аппетита!

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий