Медовые торты — это изюминка нашей кухни. Люди с давних времен занимаются бортничеством — сбором меда пчел. Использование этого сахарного природного сиропа в кондитерских изделий далеко не ново. Однако, пропитывать коржи медом и делать потрясающий крем из этого сиропа никто не смог так шикарно, как отечественные кондитеры.
Появился медовый торт в 1820 года, готовился для особ царских кровей. Позволить медовик могли далеко не все дворяне, ибо десерт считался царским.
В современности найти хороший медовик может быть непростой задачей. Торт нередко портят химическими добавками и красителями. Приготовим нечто похожее на медовик, а именно медовый пенек.
Ингредиенты для медового пенька:
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- сахар — 260 г;
- сметана — 800 г;
- соль — щепотка;
- крахмал — 20 г;
- мед — 100 г;
- вода — 30 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- клюква — 300 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — 210 г.
Приготовление медового пенька:
Соединяем в сотейнике мед и сливочное масло, растапливаем на среднем огне. Добавляем к сливочно-медовой смеси соль и соду. Ожидаем, пока сода вступит в реакцию с медом.
Яйца разбиваем в отдельную миску, соединяем с 120 граммами сахара. Взбиваем яичную смесь до белого крема примерно 8 минут миксером.
Просеиваем в яичную массу половину от общего количества муки, выливаем в тесто медовую остывшую смесь. Высыпаем в тесто вторую часть муки, замешиваем бисквитное тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки. Выливаем тесто на пергамент, распределяем ровно по поверхности, выпекаем корж в течение 12 минут.
В сотейнике соединяем клюкву и сахарный песок, на огне ниже среднего растапливаем сахар в ягодах. В чашу с крахмалом выливаем воду и смешиваем компоненты.
Карамелизированные ягоды измельчаем блендером в клюквенное пюре. Интегрируем в пюре жидкий крахмал, доводим до кипения начинку.
Варим клюквенное пюре до загустения.
Бисквит разрезаем на две равные части, а затем режем вдоль толщины.
Распределяем ягодную начинку по пористым поверхностям коржей.
Для крема надо взбить сметану с сахарной пудрой до чуть устойчивых пиков. Коржи с начинкой разделяем еще на двое, смазываем все полученным сметанным кремом.
Скатываем одну полоску в рулет и соединяем с другими.
Получается большой толстый однородный рулет из медовых коржей.
Туго обматываем “пенек” пищевой пленкой, чтобы склеить коржи с кремом.
Накрываем верхушку торта пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Затем остатками крема покрываем стенки и верхушку десерта.
Приготовленный медовый пенек вы можете украсить ягодами или остатками бисквитной крошки.
В разрезе десерт получается красивым и очень сочным.