Ленивый медовик: рецепт простой и быстрый. Торт «Медовый Пенёк» за 30 минут

Рецепты

Медовые торты — это изюминка нашей кухни. Люди с давних времен занимаются бортничеством — сбором меда пчел. Использование этого сахарного природного сиропа в кондитерских изделий далеко не ново. Однако, пропитывать коржи медом и делать потрясающий крем из этого сиропа никто не смог так шикарно, как отечественные кондитеры.

Появился медовый торт в 1820 года, готовился для особ царских кровей. Позволить медовик могли далеко не все дворяне, ибо десерт считался царским.

В современности найти хороший медовик может быть непростой задачей. Торт нередко портят химическими добавками и красителями. Приготовим нечто похожее на медовик, а именно медовый пенек.

Ингредиенты для медового пенька:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • сахар — 260 г;
  • сметана — 800 г;
  • соль — щепотка;
  • крахмал — 20 г;
  • мед — 100 г;
  • вода — 30 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • клюква — 300 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 210 г.

Приготовление медового пенька:

Соединяем в сотейнике мед и сливочное масло, растапливаем на среднем огне. Добавляем к сливочно-медовой смеси соль и соду. Ожидаем, пока сода вступит в реакцию с медом.

Яйца разбиваем в отдельную миску, соединяем с 120 граммами сахара. Взбиваем яичную смесь до белого крема примерно 8 минут миксером.

Просеиваем в яичную массу половину от общего количества муки, выливаем в тесто медовую остывшую смесь. Высыпаем в тесто вторую часть муки, замешиваем бисквитное тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки. Выливаем тесто на пергамент, распределяем ровно по поверхности, выпекаем корж в течение 12 минут. 

В сотейнике соединяем клюкву и сахарный песок, на огне ниже среднего растапливаем сахар в ягодах. В чашу с крахмалом выливаем воду и смешиваем компоненты.

Карамелизированные ягоды измельчаем блендером в клюквенное пюре. Интегрируем в пюре жидкий крахмал, доводим до кипения начинку.

Варим клюквенное пюре до загустения. 

Бисквит разрезаем на две равные части, а затем режем вдоль толщины.

Распределяем ягодную начинку по пористым поверхностям коржей.

Для крема надо взбить сметану с сахарной пудрой до чуть устойчивых пиков. Коржи с начинкой разделяем еще на двое, смазываем все полученным сметанным кремом.

Скатываем одну полоску в рулет и соединяем с другими.

Получается большой толстый однородный рулет из медовых коржей.

Туго обматываем “пенек” пищевой пленкой, чтобы склеить коржи с кремом.

Накрываем верхушку торта пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Затем остатками крема покрываем стенки и верхушку десерта.

Приготовленный медовый пенек вы можете украсить ягодами или остатками бисквитной крошки.

В разрезе десерт получается красивым и очень сочным.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий