До долгожданной маевки осталось около полутора недель – самое время выбирать место для гулянки, договариваться с компанией и разрабатывать меню. Главным и основным блюдом станет, конечно, шашлык.
При том, что существует бесчисленное количество авторских рецептов приготовления шашлыка, есть несколько общих правил.
Итак, в качестве ингредиентов нам понадобятся: мясо (телячья лопатка, мякоть свинины или баранины), соль, черный свежемолотый перец и другие специи по вкусу, маринад и овощи.
При этом мясо для шашлыка должно быть только свежим (не размороженным), нежным (молодое животное), из филейных частей, допускаются, и даже желательны, включения жира и прожилок, но не грубые плевки и сухожилья. Его нужно нарезать на кубики примерно 4х4х4 сантиметра.
Мариновать мясо можно в уксусе, лимонном и гранатовом соке, вине, пиве, майонезе, кефире, сметане или луке. Также в маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”.
Еще один важный аспект – шампуры. Лучше использовать из нержавеющей стали, так как на них легко нанизывать мясо, они достаточно прочны и многоразовые, тогда как деревянные недостаточно прочны и оставляют неприятный привкус на мясе. При нанизывании кусочки мяса, сала и овощей нужно прижимать друг к другу друг со средним усилием, а по краям лучше всего разместить крепкие однородные кусочки мяса без плевок – они будут визуально формировать и физически держать всю гроздь. Если же по краям разместить мясо с плевками или жиром, сало или овощи, шашлык скорее всего распадется в процессе переворачивания при жарке.
Вместо мангала в качестве опор для шампуров можно использовать кипричи, бревна или жерди, положенные на рогатки воткнутые в землю.
Жарить мясо нужно на углях (их можно готовыми купить в магазине). Примечательно, что углей из должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом. Примерное расстояние между мясом и углями – 10-15 сантиметров. Переворачивать мясо нельзя слишком часто или редко: каждый раз сторона мяса, повернутая к углям, должна слегка подрумяниться относительно своего первоначального состояния. Всего процесс занимает около 40 минут.
Простой шашлык в пиве
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 500гр;
- Пиво светлоое – 0,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную емкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.
Шашлык с еловыми ветками
Ингрединты:
- мясо свинины – 2 килограмма;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- газированная вода – 150 миллилитров;
- черный молотый перец, соль;
- несколько свежих еловых веток.
Приготовление:
Мясо нарезать на порционные куски, репчатый – мелко. В кастрюле соединить мясо, растительное масло, лук, черный молотый перец, воду и все это очень хорошо перемешать. Мариновать 3 часа.
Посолив мясо, нанизывать его на шампура, маринад следует оставить. Перелить его в казанок, сверху уложив еловые веточки. В него постепенно уложить готовое мясо, накрыть крышкой и поставить на огонь. Маринад должен закипеть и после этого казанок следует подержать на огне около 10 минут.