Многие ароматы окружают людей. В восприятии людей в пище важны не только питательные качества и вкус, но и обязательно запах. Синтетические ароматизаторы вполне успешно заменяют натуральные ароматы продуктов питания.
Если зажать пальцами нос и закрыть глаза, то отличить по вкусу апельсиновое пюре от яблочного, скорее всего, вряд ли удастся. Такой простейший опыт доказывает особую роль обоняния при оценивания пищевых продуктов.
На самом деле, когда человек впервые добавил в мясо душистые травы, перец, гвоздику или другие поясности, то это было сделано не для придания нового вкуса или аромата. Скорее всего для того, чтобы решить проблему: либо мясо испортится через пару дней, либо пряностью будет испорчен запах и вкус, но продукт при этом сохранится дольше.
Таким образом, первые попытки применения природных ароматизаторов были связаны с ухудшением натурального вкуса в угоду срокам хранения. Позже, использование пряностей прочно вошло в культуру потребления. Людям начали казаться приятными неестественные аромат и вкус.
В развитием кулинарии начался целенаправленный процесс замены аромата и вкуса пищи на новый, порой непредсказуемый. Пряности и вместе с ними вообще все, что необычно пахнет, стали использоваться в качестве ароматизаторов.
Торговля целых империй основывалась на натуральных ароматизаторах, таких как шафран, черный перец, гвоздика и корица. Каждое новое открытое растение люди стали добавлять в свою пищу, не обращая абсолютно никакого внимания на химический состав.
Позже люди научились добывать различные запахи в пробирках. Подробнее можно увидеть какие пищевые ароматизаторы создаются в пробирках вот тут – https://stockmeier-food.ru/product-category/myaso/. Благодаря синтетическим ароматизаторам, плавать в далекие путешествия для того, чтобы добыть тот или иной аромат, стало необязательно.
Считается, что продукт, который сделан с использованием синтетического ароматизатора не несёт никакой пользы. В этом утверждении, как минимум, есть одна логическая ошибка. Ароматизатор- это вовсе не продукт для употребления в пищу. А лишь вещество, которое необходимо для создания определённого аромата. Пищевые ароматизаторы производят многие производители. Например, одним из таких компаний является – https://stockmeier-food.ru/product-category/myaso/.