Приготовить постные пирожки с грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для желудка. Тем более, что тесто по этому рецепту ничуть не хуже традиционного сдобного, с молоком и яйцами. Главное — вкусные!
Ингредиенты:
- дрожжи;
- мука – 450 г;
- масло растительное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- грибы сушенные – 100 г;
- лук – 3 штуки;
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.
2. Растительное масло разотрите с сахаром, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения.
3. Замочите на два часа промытые сушеные грибы, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку.
4. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.
5. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут.
6. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.
Постные пирожки с грибами можно подать в чистом виде, к чаю, или дополнить ими суп. Всем понравится!