Вакуумные блендеры появились на прилавках магазинов относительно недавно. Внешне они почти не отличаются от традиционных моделей, но у них есть определенные достоинства. В некоторых ситуациях предпочтение стоит отдать именно таким устройствам.
Что представляет собой вакуумный блендер

Вакуумные смесители начали использовать в пищевом производстве более 100 лет назад. Но идея о том, что эту разработку можно применить и в домашних условиях, появилась относительно недавно. Японская компания Tescom выпустила первый домашний вакуумный блендер в 2013 году. Мощность двигателя этой модели была всего 290 Вт. Несмотря на это, она быстро получила широкую популярность. Позже другие корейские компании начали производить более мощные приборы, а затем этой идеей воспользовались производители по всему миру.
Вакуумный блендер отличается от традиционного тем, что смешивание ингредиентов в чаше происходит без доступа кислорода. Внешне приборы похожи, но у вакуумного смесителя есть специальная трубка и встроенный насос, что позволяет откачивать воздух перед началом работы. Контейнер для смешивания герметичный.
Размеры приборов могут быть разными, различаются они и по мощности. Но, если мощность оказывает влияние на скорость смешивания, размер чаши нужно подбирать исходя из своих потребностей. Есть блендеры с объемом 2-3 л, они подойдут для большой семьи, для полупрофессионального использования. Чаши объемом 0,5-1 л удобны, если нужно приготовить пару порций коктейля. Можно выбрать модель со сменными чашами и использовать такие вакуумные контейнеры поочередно. Выбирая модель, стоит ориентироваться на собственные пожелания и рекомендации специалистов. На некоторых сайтах есть сравнительные характеристики моделей разных производителей, так можно быстро выбрать именно тот вакуумный блендер, который необходим.
Преимущества и недостатки

Задумываясь о приобретении вакуумного блендера, хозяйки пытаются понять, чем он лучше традиционного. В обычных приборах смешивание происходит в условиях доступа кислорода. Лезвия измельчают фрукты, овощи и другие продукты на множество мелких кусочков. Площадь открытой поверхности увеличивается, что благоприятно для процесса окисления. Вращающиеся лезвия дополнительно нагнетают кислород.
Окисление компонентов – это всегда плохо, т. к. снижается пищевая ценность продукта. Многие водорастворимые витамины (В, С) начинают окисляться. Меняется и вкус смеси или напитка. Он приобретает едва уловимую горчинку, которая со временем становится еще более выраженной. Изменение цвета тоже нельзя не отметить: окисленные продукты темнеют. Если сделать в обычном смесителе смузи с добавлением яблока, уже через минуту или даже раньше напиток потемнеет. При смешивании под вакуумом этого не происходит. Напиток визуально выглядит светлее и в герметичном контейнере не темнеет со временем. К другим преимуществам смешивания под вакуумом относят:
- отсутствие пены в напитке;
- более длительное сохранение однородного состава.
Перед покупкой прибора стоит обратить внимание и на его недостатки. К минусам вакуумного прибора относят:
- необходимость в откачке воздуха (это лишнее время перед началом работы);
- более высокая цена.
Выбирая блендер, нужно учитывать, для чего его будут использовать, какие продукты чаще всего смешивать. Если прибор нужен для измельчения орехов или чего-то плотного, не стоит переплачивать за вакуумный прибор. Когда речь идет о приготовлении смузи, коктейлей, стоит понимать, что и использование обычного смесителя не сделает продукт вредным или бесполезным. Все витамины все равно не будут разрушены. Но если есть возможность сделать свое питание более полезным, почему бы ею не воспользоваться.

Вакуумный блендер очень пригодится, если хозяйка готовит смузи или коктейли с вечера. В этом случае можно смешать все ингредиенты, а утром насладиться прекрасным вкусом. После приготовления таких напитков в обычном блендере их рекомендуют употреблять сразу из-за окисления. В кафе и ресторанах тоже стали все чаще использовать именно вакуумные смесители из-за разницы в цвете продуктов. Тем, кому важен не только вкус, но и внешний вид напитков, стоит обратить внимание на этот прибор. Смузи и коктейли в них не темнеют и не меняют оттенок значительно дольше.
Станьте первым!