Особенности и преимущества вакуумного блендера

Советы

Вакуумные блендеры появились на прилавках магазинов относительно недавно. Внешне они почти не отличаются от традиционных моделей, но у них есть определенные достоинства. В некоторых ситуациях предпочтение стоит отдать именно таким устройствам.

Что представляет собой вакуумный блендер

Вакуумные смесители начали использовать в пищевом производстве более 100 лет назад. Но идея о том, что эту разработку можно применить и в домашних условиях, появилась относительно недавно. Японская компания Tescom выпустила первый домашний вакуумный блендер в 2013 году. Мощность двигателя этой модели была всего 290 Вт. Несмотря на это, она быстро получила широкую популярность. Позже другие корейские компании начали производить более мощные приборы, а затем этой идеей воспользовались производители по всему миру.

Вакуумный блендер отличается от традиционного тем, что смешивание ингредиентов в чаше происходит без доступа кислорода. Внешне приборы похожи, но у вакуумного смесителя есть специальная трубка и встроенный насос, что позволяет откачивать воздух перед началом работы. Контейнер для смешивания герметичный.

Размеры приборов могут быть разными, различаются они и по мощности. Но, если мощность оказывает влияние на скорость смешивания, размер чаши нужно подбирать исходя из своих потребностей. Есть блендеры с объемом 2-3 л, они подойдут для большой семьи, для полупрофессионального использования. Чаши объемом 0,5-1 л удобны, если нужно приготовить пару порций коктейля. Можно выбрать модель со сменными чашами и использовать такие вакуумные контейнеры поочередно. Выбирая модель, стоит ориентироваться на собственные пожелания и рекомендации специалистов. На некоторых сайтах есть сравнительные характеристики моделей разных производителей, так можно быстро выбрать именно тот вакуумный блендер, который необходим.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о приобретении вакуумного блендера, хозяйки пытаются понять, чем он лучше традиционного. В обычных приборах смешивание происходит в условиях доступа кислорода. Лезвия измельчают фрукты, овощи и другие продукты на множество мелких кусочков. Площадь открытой поверхности увеличивается, что благоприятно для процесса окисления. Вращающиеся лезвия дополнительно нагнетают кислород.

Окисление компонентов – это всегда плохо, т. к. снижается пищевая ценность продукта. Многие водорастворимые витамины (В, С) начинают окисляться. Меняется и вкус смеси или напитка. Он приобретает едва уловимую горчинку, которая со временем становится еще более выраженной. Изменение цвета тоже нельзя не отметить: окисленные продукты темнеют. Если сделать в обычном смесителе смузи с добавлением яблока, уже через минуту или даже раньше напиток потемнеет. При смешивании под вакуумом этого не происходит. Напиток визуально выглядит светлее и в герметичном контейнере не темнеет со временем. К другим преимуществам смешивания под вакуумом относят:

  • отсутствие пены в напитке;
  • более длительное сохранение однородного состава.

Перед покупкой прибора стоит обратить внимание и на его недостатки. К минусам вакуумного прибора относят:

  • необходимость в откачке воздуха (это лишнее время перед началом работы);
  • более высокая цена.

Выбирая блендер, нужно учитывать, для чего его будут использовать, какие продукты чаще всего смешивать. Если прибор нужен для измельчения орехов или чего-то плотного, не стоит переплачивать за вакуумный прибор. Когда речь идет о приготовлении смузи, коктейлей, стоит понимать, что и использование обычного смесителя не сделает продукт вредным или бесполезным. Все витамины все равно не будут разрушены. Но если есть возможность сделать свое питание более полезным, почему бы ею не воспользоваться.

[bad title=”На заметку!”] В вакуумных контейнерах очень удобно хранить напитки впрок – они почти не меняют цвет. Но специалисты советуют все равно держать их в холодильнике, причем не более суток.[/bad]

Вакуумный блендер очень пригодится, если хозяйка готовит смузи или коктейли с вечера. В этом случае можно смешать все ингредиенты, а утром насладиться прекрасным вкусом. После приготовления таких напитков в обычном блендере их рекомендуют употреблять сразу из-за окисления. В кафе и ресторанах тоже стали все чаще использовать именно вакуумные смесители из-за разницы в цвете продуктов. Тем, кому важен не только вкус, но и внешний вид напитков, стоит обратить внимание на этот прибор. Смузи и коктейли в них не темнеют и не меняют оттенок значительно дольше.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий