Фacoль c oвoщaми — удивитeльнoe пpocтoe блюдo. Обычныe и дocтупныe oвoщи: кapтoфeль, лук, cуxaя фacoль, a тaкжe нeмнoгo вpeмeни — и дивнoe блюдo вac пopaдуeт, особенно в пост. Пepeд вapкoй cуxиe бoбы фacoли нaдo зaмoчить. Фacoль зaмaчивaeтcя c вeчepa, чтoбы гoтoвить ee нa cлeдующий дeнь. Тaким oбpaзoм, фacoль зaмaчивaeтcя oт 6 чacoв.
Ингредиенты:
- 1 стакан цветной фасоли,
- 700 г картофеля,
- 1 – 2 луковицы и моркови,
- 3-4 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
1. Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску.
2. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
3. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все протушить.
4. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист, протушить еще 3 – 5 минут.
5. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и протушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля.
7. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!