Как сделать тесто для булочек интересует каждую хозяйку. Ведь сдобное тесто для булочек – рецепт простой и неизменно вкусный. Готовят тесто на булочки на молоке, но можно приготовить и тесто на булочки на кефире, сыворотке или даже на воде. Мы вам расскажем подробный рецепт с фото, как не только сделать вкусное тесто, но и сами булочки.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 135 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей (или 12 г свежих)
- 30 + 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Подогреть половину молока, развести дрожжи и ложку сахара.
- Подогреть вторую часть молока, растопить в нем 30 г масла, вторую ложку сахара, затем добавить яйцо разболтать.
- Просеять муку с солью в миску, сделать углубление, в серединку влить молоко с яйцом и начать замешивать тесто.
- Затем влить молоко с дрожжами, хорошо вымесить тесто, покрыть миску плёнкой и поставить в тепло на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Второй способ: Вот, дрожжи у нас уже подошли, выливаем в молочно-яичную смесь и перемешиваем. Затем добавляем понемногу просеянную муку и перемешивать тесто ложкой. Когда тесто станет таким густым, что ложкой мешать уже будет трудно, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, и начинаем уже месить руками.
- Вымешиваем тесто хорошо, минут 10. Затем я возвращаем его снова в чашку, накрываем полотенцем и в теплое место на часик для увеличения объема в 2 раза.
- Тесто подошло. Помесить немного поднявшееся тесто и раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник 20Х40 см (так как тут показана тройная норма теста, поэтому тут разделено на 3 части, а потом каждую раскатываем в прямоугольник) (Затем тесто смазываем растопленным маслом).
- Разрезать тесто по длине пополам, затем нарезать прямоугольники по 5 см шириной.
- Смазать прямоугольники растопленным маслом, скатать неплотно в рулетики.
- По узкой стороне и выложить один за другим, слегка внахлёст на покрытый бумагой противень.
- Дать расстояться булочкам примерно 30 минут, затем смазать их сверху растопленным маслом.
- Выпекать при 180С 25 минут. Остудить на противне, покрыв полотенцем, чтобы булочки остались мягкими.