Самые вкусные блюда к обеду

Рецепты

По мнению многих обывателей, любой обед должен в обязательном порядке включать в себя первое блюдо. И это правильно, ведь суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны, что автоматически относит их диетическому питанию. В этой рубрике мы попытались пойти навстречу хозяюшкам, подобрав и простые и вкусные рецепты первых блюд для ежедневного обеда.

Харчо

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • свежий чеснок 2-3 дольки
  • свежие помидоры 200 г
  • болгарский перец 150 г
  • соус чили 100 г
  • растительное масло 50 мл
  • вареный рис 500 г
  • вода или бульон 1.5 л
  • сметана для подачи
  • фисташки 100 г
  • тимьян 10 г
  • свежая кинза 50 г
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо и перец нарезаем мелким кубиком, мелко нарезаем лук. Измельчаем помидор и чеснок.Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в разогретое масло лук и мясо и обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем перец и обжариваем минуту, добавляем помидоры, соус чили или кетчуп. Вливаем бульон и доводим до кипения. Бросаем чеснок, солим и перчим. Добавляем вареный рис и прогреваем. Кладем тимьян и снимаем харчо с огня.Измельчаем фисташки и зелень. Готовое харчо посыпаем фисташками и зеленью и подаем к столу.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны 15-20 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • вода 2.5 л
  • сметана 250 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Помытые и почищенные шампиньоны поставить вариться примерно на час. Пока варится бульон, приготовить заправку. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить их на хорошо разогретой с подсолнечным маслом сковороде.Затем вынуть из кастрюли грибы, мелко их порезать, и, слегка обжарив вместе с заправкой, отправить их в суп. Для тех, кто беспокоится о калориях, грибы можно не обжаривать. Посолить, положить в кастрюлю мелко нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.

Суп с квашеной капустой и копченостями

Ингредиенты:

  • квашеная капуста с рассолом 300 г
  • бекон 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • копчености 200 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • молотая паприка по вкусу

Приготовление:

Бекон мелко порезать и обжарить на сухой сковороде. Когда вытопится жир, добавить порезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета.В кастрюле вскипятить бульон, влив немного рассола от квашеной капусты. Добавить обжаренный лук с беконом, квашеную капусту, порезанные копчености, томатную пасту, специи, посолить.Варить около 30 минут до желаемой мягкости капусты. Подавать с острым перцем, зеленью и свежим хлебом.

Простая рыбная солянка

Ингредиенты:

  • филе лосося в собственном соку 170 г
  • вода или рыбный бульон 500 мл
  • оливки, нарезанные колечками 2 ст.л.
  • маслины, нарезанные колечками 2 ст.л.
  • соленый огурец 60 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • тмин щепотка
  • сушеный сельдерей 1 ч.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа, сметана по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты. Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут. Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • куриный бульон 1 л
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 0.5 шт.
  • вареный картофель 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • мука
  • соль, перец
  • зелень

Приготовление:

Картофель пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить муку и быстро замесить крутое, но мягкое тесто. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющить (традиционно это делается об вилку, тогда ещё получаются бороздки). Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бульон довести до кипения на слабом огне (огонь обязательно должен быть слабым, иначе клёцки будут рыхлыми). Всыпать в бульон корнеплоды, опустить клёцки. Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить. Когда клёцки всплывут, добавить помидоры и чеснок, проварить ещё минуту и снять с огня. Добавить мелкорубленную зелень.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий