Школьные коржики: нежные, мягкие и рассыпчатые. Печенье на сметане

Рецепты

Если вы учились в школе примерно в 1980-1990 годы, то, вероятно, помните нежное печенье на кефире. В нем не было чего-то уникального, на вкус это была обычная сдобная выпечка. При этом печенье запало в сердца целому поколению.

Называется данная выпечка — коржики. Как правило, выпечку делали из теста на кефире с добавлением изюма. Встречались более элитные коржики, которые имели в составе шоколад и фрукты. Но в школах чаще всего популярность имело печенье конкретно с изюмом.

Сейчас встретить в школьных столовых коржики почти невозможно. Давайте приготовим этот вид выпечки из прошлого у себя дома.

Ингредиенты для коржиков:

  • мука — 330 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйца куриные — шт.

Приготовление коржиков:

Муку соединяем с ванильным и обычным сахаром, разрыхлителем, перемешиваем сыпучие компоненты. Нарезаем маленькими кусочками сливочное масло, выкладываем в муку. Руками перетираем сливочное масло в муке, создавая крошку.

В сливочную крошку разбиваем яйцо, добавляем сметану, смешиваем ингредиенты. Интегрируем в тесто промытый и высушенный изюм.

Замешиваем вручную не липкое тесто, убираем в холодильную камеру на 60 минут, храним под пленкой. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 8 мм.

Из пласта стаканом или формочкой вырезаем коржики, то есть элементы печенья. Перемещаем заготовки на застеленную пергаментом поверхность противня.

Разогреваем печь до 180 градусов, выпекаем коржики 20 минут.

По итогу можно посыпать коржики сахарной пудрой. Помимо изюма в тесто можно интегрировать иные продукты.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий