Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их.
Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже.
Попробуйте удивить своих мужчин!
Вам потребуется:
мука – около 3-х стаканов (может больше или меньше, т.к. мука разная)
яйцо – 1 шт.
тёплая вода – 350 мл (если это много, берем меньше) или делать любимое тесто для вареников-пельменей
мясной фарш -700 гр
лук репчатый – 2 шт.,
томатная паста – 2 ст.л.,
сметана – 2 ст.л.,
соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Для соуса:
1луковица
1-2 ч.л красной паприки
соль черный перец немного
где-то 1 ст.л сливочного масла
острый перец или чили соус.
Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде. Тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом.
Как готовить:
1. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто). В фарш добавить рубленный лук, соль, перец. Раскатать тесто тонко, разложить начинку, лопаткой разровнять по пласту. Если пласт большой, его можно разрезать пополам и скрутить рулетик, тогда штрумбы будут размером с большой пельмень. Если же не разрезать на две части, рулет получится большим в объёме и сам штрумб соответственно тоже. Свернуть рулетами.
2. Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе. Можно обжарить с двух сторон.
3. В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
4. В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины. Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки, тогда воды чуть больше). Перед подачей посыпать зеленью.
Есть очень вкусный соус или подлива, который очень хорошо подходит к штрумбам, пельменям или мантам.
Лук с паприкой, солью и черным перцем растереть в ступке, влить горячий бульон от варки штрумбов. Затем положить масло, накапать соус чили, размешать. Затем уже досолить, если нужно или доперчить. Соус должен быть очень острым и в меру соленым.
Очень вкусно в этот соус макать штрумбы (пельмени) или поливать им их в тарелке.
Приятного аппетита!