Срочно в меню: ТОП-5 бобовых

Народная медицина

Диетологи не устают говорить о пользе бобовых культур для организма человека. Доказано, что в них содержится огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Более того, блюда, приготовленные из этих продуктов отличаются сытностью. При этом причиной жировых отложений они не станут. Многие культуры мало известны россиянам. Но их ценность установлена. Узнать подробнее о некоторых из них, к примеру, о нахате (или бараньем горохе) удастся на сайте: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/sorta-nuta.html.

Горох

Отличается высоким содержанием витаминов групп A и B. Также в нем много антиоксидантов. В результате регулярного потребления блюд из данной культуры вы отметите:

  1. Улучшение состояния волос и кожи.
  2. Нормализацию работы пищеварительного тракта.
  3. Снижение риска онкологических заболеваний.

Более того, горох нормализует уровень холестерина. В нем много растительного белка, а это доступная альтернатива мясу.

С приготовлением блюд справится даже начинающая хозяйка. Важно замочить перед варкой горох на несколько часов (дробленную крупу можно варить сразу).

Фасоль

Этот вид особенно полезен для диабетиков, так как в фасоли много пищевых волокон, которые отвечают за нормализацию уровня сахара в крови.

Химический состав культуры определяется:

  • марганцем;
  • фолиевой кислотой;
  • белком;
  • медью;
  • магнием;
  • железом;
  • витаминами группы B.

Употребление фасоли в пищу подарит прилив энергии, улучшит память, сократит вероятность развития сердечных заболеваний. Кроме того, фасоль способствует омоложению организма, так как в ее составе много антиоксидантов.

Перед приготовлением рекомендуем замочить фасоль на 6-12 часов. Лучше делать это на ночь.

Чечевица

Занимает первую позицию среди бобовых культур по содержанию железа. Культура обогащена витаминами и многими микроэлементами. В ней содержится большое количество магния. Он отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чечевица также будет полезна для диабетиков. Она способна снижать сахар в крови.

На рынке представлено несколько сортов данной культуры. Время приготовления зависит от вида чечевицы, но, как правило, не превышает 40 минут.

Нут

Также распространены названия: нахат, нохут, турецкий или бараний горох. Популярен в восточных странах. Здесь эту культуру любят за высокое содержание важных микроэлементов, без которых организм не может быть здоровым. В ней присутствуют:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • холин;
  • белки;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины группы B.

Также нут насыщен разнообразными кислотами, к примеру, такими как: никотиновая и пантотеновая.

Медики и диетологи считают турецкий горох источником лецитина. Блюда, приготовленные с использованием нута, помогут снизить холестерин и сахар, нормализовать АД, укрепить кости и зубы.

Это низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания.

Перед готовкой замочите крупу на 4 часа. Варится бараний горох довольно долго: не менее 2-х часов, но результат достоин ожидания. Вы поразитесь насыщенному вкусу блюда.

Маш

Так называется зеленый горох небольшого размера. Маш особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, он очищает от токсинов кровь, выводит шлаки из организма.

Маш рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным трудом: он активизирует работу мозга. Также будет полезен для тех, кто хочет поддержать гибкость суставов в норме.

Содержащееся в маше железо повысит уровень гемоглобина. Если страдаете хроническими кровотечениями, не отказывайтесь от блюд из этой культуры.

Срочно включите в рацион перечисленные бобовые культуры, и оставайтесь здоровыми.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий