Диетологи не устают говорить о пользе бобовых культур для организма человека. Доказано, что в них содержится огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Более того, блюда, приготовленные из этих продуктов отличаются сытностью. При этом причиной жировых отложений они не станут. Многие культуры мало известны россиянам. Но их ценность установлена. Узнать подробнее о некоторых из них, к примеру, о нахате (или бараньем горохе) удастся на сайте: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/sorta-nuta.html.
Горох
Отличается высоким содержанием витаминов групп A и B. Также в нем много антиоксидантов. В результате регулярного потребления блюд из данной культуры вы отметите:
- Улучшение состояния волос и кожи.
- Нормализацию работы пищеварительного тракта.
- Снижение риска онкологических заболеваний.
Более того, горох нормализует уровень холестерина. В нем много растительного белка, а это доступная альтернатива мясу.
С приготовлением блюд справится даже начинающая хозяйка. Важно замочить перед варкой горох на несколько часов (дробленную крупу можно варить сразу).
Фасоль
Этот вид особенно полезен для диабетиков, так как в фасоли много пищевых волокон, которые отвечают за нормализацию уровня сахара в крови.
Химический состав культуры определяется:
- марганцем;
- фолиевой кислотой;
- белком;
- медью;
- магнием;
- железом;
- витаминами группы B.
Употребление фасоли в пищу подарит прилив энергии, улучшит память, сократит вероятность развития сердечных заболеваний. Кроме того, фасоль способствует омоложению организма, так как в ее составе много антиоксидантов.
Перед приготовлением рекомендуем замочить фасоль на 6-12 часов. Лучше делать это на ночь.
Чечевица
Занимает первую позицию среди бобовых культур по содержанию железа. Культура обогащена витаминами и многими микроэлементами. В ней содержится большое количество магния. Он отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чечевица также будет полезна для диабетиков. Она способна снижать сахар в крови.
На рынке представлено несколько сортов данной культуры. Время приготовления зависит от вида чечевицы, но, как правило, не превышает 40 минут.
Нут
Также распространены названия: нахат, нохут, турецкий или бараний горох. Популярен в восточных странах. Здесь эту культуру любят за высокое содержание важных микроэлементов, без которых организм не может быть здоровым. В ней присутствуют:
- марганец;
- калий;
- магний;
- холин;
- белки;
- кальций;
- углеводы;
- витамины группы B.
Также нут насыщен разнообразными кислотами, к примеру, такими как: никотиновая и пантотеновая.
Медики и диетологи считают турецкий горох источником лецитина. Блюда, приготовленные с использованием нута, помогут снизить холестерин и сахар, нормализовать АД, укрепить кости и зубы.
Это низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания.
Перед готовкой замочите крупу на 4 часа. Варится бараний горох довольно долго: не менее 2-х часов, но результат достоин ожидания. Вы поразитесь насыщенному вкусу блюда.
Маш
Так называется зеленый горох небольшого размера. Маш особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, он очищает от токсинов кровь, выводит шлаки из организма.
Маш рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным трудом: он активизирует работу мозга. Также будет полезен для тех, кто хочет поддержать гибкость суставов в норме.
Содержащееся в маше железо повысит уровень гемоглобина. Если страдаете хроническими кровотечениями, не отказывайтесь от блюд из этой культуры.
Срочно включите в рацион перечисленные бобовые культуры, и оставайтесь здоровыми.