Так «Докторскую» готовили только в СССР. Рецепт из маминой тетрадки

Рецепты

Многие говорят о том, что “Докторская” колбаса из Советского Союза была самой вкусной. Колбаса, которая создается сейчас на мясокомбинатах, совершенно не похожа на “Докторскую” из СССР.

Секрет правильной колбасы стоит искать в ГОСТах прошлых лет. Однако, придерживаться лишь правил из поваренной книги не стоит. Необходимо самостоятельно дополнять рецепт, чтобы добиться вкусной колбасы.

Важным шагом в приготовлении домашней колбасы является выдержка мяса. Не нужно сразу после покупки приступать к готовке изделия. Следует выдержать куриное мясо пару дней, а свинину или говядину — 3-5 дня в стеклянных контейнерах при температуре 13 градусов.

После этого можно начинать готовить домашнюю “Докторскую” колбасу.

Ингредиенты для “Докторской” колбасы:

  • свинина — 700 г;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • говядина — 300 г;
  • нитритная соль — 10 г;
  • яйцо — шт.;
  • соль — 13 г;
  • молоко — 400 г.

Приготовление “Докторской” колбасы:

Свинину и говядину нужно нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке. В фарш высыпаем нитритную и классическую соль, а также мускатный орех, смешиваем компоненты.

Разбиваем в фарш яйцо, выливаем холодное молоко и вымешиваем при помощи миксера до однородности. Если нет миксера, то можно вымесить фарш руками.

Делим фарш на две равные части, заворачиваем в пласты пищевой пленки. Из полученных колбас нужно удалить пузырьки воздуха.

Колбаса должна получиться плотной, завязывать концы пленки нужно крепко. В кастрюле нагреваем воду до 80 градусов, опускаем в нее колбасу и придавливаем сверху. Нужно, чтобы вся колбаса погрузилась в воду.

Разогреваем духовку до 75-80 градусов, отправляем кастрюлю внутрь. Запекаем таким образом колбасу пару часов. Если вы готовите сосиски, то их нужно запекать 40 минут, а сардельки — 60 минут.

После приготовления резко опускаем горячую колбасу в холодную воду, остужаем полчаса.

Данная домашняя колбаса хранится примерно 5 дней. Это отличная замена покупным полуфабрикатам.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий