Вкусная творожная запеканка. Бабуля поделилась семейным рецептом

Рецепты

Трудно поверить, но запеканка является не исконно нашим блюдом. Оказывается, она пришла в нашу гастрономическую культуру из Франции. Именно там повар решил впервые приготовить творог в духовке.

Произошел новый рецепт совершенно случайно. Кулинар решил запечь в духовом шкафу все, что осталось после обеда — творог, молоко, яйца, немного сахара.

В итоге получилось вкусное блюдо, которое слегка напоминало сырники. Мы заимствовали этот алгоритм готовки, в период СССР запеканка стала еще популярнее.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • творог — 800 г;
  • сахарная пудра — ст. л.;
  • желтки — 4 шт.;
  • изюм — 60 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Приготовление творожной запеканки:

В творог надо добавить 3 желтка, сметану и соль, взбить при помощи блендера до однородности. К творожному крему высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем слегка набухнуть.

В это время нужно смешать белки с сахаром и взбить до возникновения устойчивых пиков. Сперва вводим в творог промытый изюм, а затем аккуратно добавляем белковую массу.

Нужно постараться перемешать творожную массу так, чтобы сохранить белковую консистенцию в смеси. Иначе запеканка не будет пышной.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем запеканку в форму, смазываем поверхность желтком и выпекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут.

Рекомендуем в творог при смешении ингредиентов добавить щепотку ванилина для вкуса. Запеканку стоит посыпать сахарной пудрой, если любите послаще.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий