Иногда перед праздником или днем рождения нужно много всего приготовить, и не знаешь за что взяться. Тут подобраны 9 отменных блюд, которые легко готовятся, и не требуют больших затрат сил.
Содержание
- Отменная закуска из лаваша с крабовыми палочками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чесночные гренки с яйцом и шпротами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Закуска из сельди
- Ингредиенты:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Закуска “Мухомор”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вафельные трубочки с начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ленивая Шуба
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырные шарики с крабовыми палочками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат-закуска “Апельсин”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Отменная закуска из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.(лист)
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Вареные яйца – 2шт
- Зеленый лук – 2-3 шт.
- Майонез – 2 ст.ложки
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.
- Крабовые палочки натрите на крупной терке или разделите тупой стороной ножа на волокна.
- Яйца натрите на мелкой терке.
- На рабочей поверхности разложите лист лаваша. Сбрызните его небольшим количеством майонеза и выложите крабовые палочки ровным слоем.
- Смажьте майонезом, сверху выложите измельченное яйцо и мелко порубленный лук. Заверните лаваш вместе с начинкой в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Готовый рулет порежьте, выложите на блюдо, украсьте зеленью. Кушайте с удовольствием!
Чесночные гренки с яйцом и шпротами
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 ломтика
- Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую)
- Шпроты 1 бан.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 3 ст. л.
- Огурец 1 шт
Приготовление:
- Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не более 8 мм, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
- Горячие обжаренные гренки с двух сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны.
- Яйца очищаем и натираем на мелкой терке отдельно желток и белок.
- Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую – белок.
- Сверху выкладываем по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
- Вот и все, простая, но сочная и ароматная закуска готова.
- Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
Закуска из сельди
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь
- 100г сливочного сыра
- 1 небольшая красная луковица
- 1 ст. Ложка лимонного сока
- Черный молотый перец по вкусу
- Щепотка сахара
- 2-3 небольших соленых огурца
- Укроп
Для подачи:
- ломтики черного хлеба
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- 3 ст. ложки оливкового или растительного масла
Приготовление:
- Сельдь почистить, выпотрошить, разделать на филе.
- Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке. Поперчить и добавить сахар. Оставить на 10 минут.
- На каждом филе со стороны хребта сделать надрезы, раскрывая его как книжку.
- Затем филе смазать сливочным сыром. С лука слить маринад, обсушить и выложить поверх сыра.
- Огурцы нарезать соломкой, выложить на лук. Сверху посыпать нарезанным укропом.
- Свернуть сельдь в рулет и убрать на пару часов в холодильник. Масло смешать с горчицей. Затем достать рулет, нарезать и подавать на кусочках черного хлеба, полив маслом.
Закуска “Мухомор”
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- ветчина — 120 гр.
- сыр — 100 гр.
- помидоры черри — 15 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- майонез — 1-2 ст. л.
- зелень — для украшения
Приготовление:
- Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке.
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.
- В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.
- Помидоры черри разрезаем пополам.
- Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол сантиметра.
- Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
- На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков.
- Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
- Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков.
- Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики.
- Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба.
- Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри.
- Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза.
- Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой. Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.
Вафельные трубочки с начинкой
Ингредиенты:
- Вафельные трубочки — 10 Штук
- Куриное мясо или куриная колбаса — 200 Грамм
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Майонез — По вкусу
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Петрушка — 1 Пучок
Приготовление:
- Для приготовления начинки отварное куриное мясо или куриную домашнюю колбасу нарежьте кубиком. Я взяла колбасу. У нее легкий привкус костра.
- Отварные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Желательно все продукты в начинке нарезать мелко. Отверстие у трубочки не слишком большое. Крупные кусочки начинки разрушат форму трубочки.
- Натрите на терке сыр. Я взяла кавказский сыр типа Брынзы или Адыгейского.
- Сыр, мясо и яйца поместите в салатник. Заправьте майонезом. Добавьте немного молотого черного перчика. Перемешайте.
- Готовые вафельные трубочки наполните полученной начинкой.
- Вот такие трубочки у нас получатся.
- Измельчите зелень. В крошку из зелени окуните кончик трубочки.
- Подайте трубочки к столу.
Ленивая Шуба
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 свеклы
- 1 лук
- 1 селедка
- 200 гр майонеза
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень – укроп, петрушка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварить свеклу, яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков. Свеклу натереть на крупной терке.
- Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
- Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
- Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка, ленивая шуба готова.
- Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан большой – 2 шт
- Вода для вымачивания – 2 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки – примерно 100 мл
- Сыр – 250 г
- Чеснок – 2 – 3 зубчика (или по вкусу)
- Петрушка – несколько веточек
- Майонез – 4 – 6 столовых ложек
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца (легче это сделать хорошо наточенным ножом ).
- В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны.
- На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом.
- Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан).
- Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.
- Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду.
- Ломтики овоща немного обсушить, выложив их на разделочную доску.
- Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды).
- Обжарьте на раскаленном масле ломтики баклажан с обеих сторон до золотистого цвета.
- В сковороду добавьте еще несколько ложек растительного масла, повторите процедуру жарки с остальными ломтиками овоща.
- Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет).
- Как вариант, могу предложить баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 220 С градусов под фольгой.
- Время запекания примерно 20 минут с одним переворотом овоща.
- Теперь приготовить начинку. 250 г сыра натереть на мелкой терке. 2 – 3 зубчика чеснока почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке).
- Листья петрушки помыть, мелко нарезать. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза.
- Хорошенько перемешать.На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана.
- Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца.
- Рулеты из баклажан выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью.
- Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовы! Можно подавать к столу.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
- 200 г плавленного сыра (который натирается);
- 50-100 г слабосоленой семги (по желанию);
- 1 пучок укропа;
- чеснок – по вкусу;
- майонез для заправки
Приготовление:
- Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть.
- Сыр натереть на крупной терке. Крабовые палочки натереть на крупной терке.
- Семгу мелко порезать.В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.
- Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.
- Влажными руками скатать небольшие шарики.
- Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол.
Салат-закуска “Апельсин”
Ингредиенты:
- Рис (отварной) — 1 стакан
- Форель (консервированная в масле) — 1 бан.
- Чеснок — 1 зуб.
- Яблоко (не крупное, зеленое) — 1 шт
- Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
- Арахис (жареный дробленный) — 1 ч. л.
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Соль
- Морковь (крупная, вареная) — 3 шт
- Гвоздика
Приготовление:
- Морковь натереть на мелкой терке.
- К рису добавить размятую вилкой форель, тертую мякоть яблока, сыр, мелко рубленый чеснок, орехи.
- Подсолить по вкусу, заправить салат майонезом.
- Для гигиеничности и удобства надеть целлофановые перчатки, руки смочить водой и сформировать из салата одинаковые шары, размером с апельсин.
- Каждый шар облепить морковью без пробелов, выровнять. Выложить “апельсины” на блюдо, имитируя “попку”, воткнуть по гвоздичке.