Закуски на любой праздник: топ 9 рецептов

Рецепты

Иногда перед праздником или днем рождения нужно много всего приготовить, и не знаешь за что взяться. Тут подобраны 9 отменных блюд, которые легко готовятся, и не требуют больших затрат сил.

Отменная закуска из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.(лист)
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Вареные яйца – 2шт
  • Зеленый лук – 2-3 шт.
  • Майонез – 2 ст.ложки

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.
  2. Крабовые палочки натрите на крупной терке или разделите тупой стороной ножа на волокна.
  3. Яйца натрите на мелкой терке.
  4. На рабочей поверхности разложите лист лаваша. Сбрызните его небольшим количеством майонеза и выложите крабовые палочки ровным слоем.
  5. Смажьте майонезом, сверху выложите измельченное яйцо и мелко порубленный лук. Заверните лаваш вместе с начинкой в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  6. Готовый рулет порежьте, выложите на блюдо, украсьте зеленью. Кушайте с удовольствием!

Чесночные гренки с яйцом и шпротами

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика
  • Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую)
  • Шпроты 1 бан.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Огурец 1 шт

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не более 8 мм, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
  2. Горячие обжаренные гренки с двух сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны.
  3. Яйца очищаем и натираем на мелкой терке отдельно желток и белок.
  4. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую – белок.
  5. Сверху выкладываем по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
  6. Вот и все, простая, но сочная и ароматная закуска готова.
  7. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Закуска из сельди

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь
  • 100г сливочного сыра
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 ст. Ложка лимонного сока
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Щепотка сахара
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • Укроп

Для подачи:

  • ломтики черного хлеба
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла

Приготовление:

  1. Сельдь почистить, выпотрошить, разделать на филе.
  2. Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке. Поперчить и добавить сахар. Оставить на 10 минут.
  3. На каждом филе со стороны хребта сделать надрезы, раскрывая его как книжку.
  4. Затем филе смазать сливочным сыром. С лука слить маринад, обсушить и выложить поверх сыра.
  5. Огурцы нарезать соломкой, выложить на лук. Сверху посыпать нарезанным укропом.
  6. Свернуть сельдь в рулет и убрать на пару часов в холодильник. Масло смешать с горчицей. Затем достать рулет, нарезать и подавать на кусочках черного хлеба, полив маслом.

Закуска “Мухомор”

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • ветчина — 120 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • помидоры черри — 15 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • майонез — 1-2 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке.
  2. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.
  3. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.
  4. Помидоры черри разрезаем пополам.
  5. Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол сантиметра.
  6. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
  7. На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков.
  8. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
  9. Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков.
  10. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики.
  11. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба.
  12. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри.
  13. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза.
  14. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой. Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.

Вафельные трубочки с начинкой

Ингредиенты:

  • Вафельные трубочки — 10 Штук
  • Куриное мясо или куриная колбаса — 200 Грамм
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Майонез — По вкусу
  • Яйцо куриное — 3 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки отварное куриное мясо или куриную домашнюю колбасу нарежьте кубиком. Я взяла колбасу. У нее легкий привкус костра.
  2. Отварные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Желательно все продукты в начинке нарезать мелко. Отверстие у трубочки не слишком большое. Крупные кусочки начинки разрушат форму трубочки.
  3. Натрите на терке сыр. Я взяла кавказский сыр типа Брынзы или Адыгейского.
  4. Сыр, мясо и яйца поместите в салатник. Заправьте майонезом. Добавьте немного молотого черного перчика. Перемешайте.
  5. Готовые вафельные трубочки наполните полученной начинкой.
  6. Вот такие трубочки у нас получатся.
  7. Измельчите зелень. В крошку из зелени окуните кончик трубочки.
  8. Подайте трубочки к столу.

Ленивая Шуба

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 свеклы
  • 1 лук
  • 1 селедка
  • 200 гр майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень – укроп, петрушка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков. Свеклу натереть на крупной терке.
  2. Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
  3. Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
  4. Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка, ленивая шуба готова.
  5. Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан большой – 2 шт
  • Вода для вымачивания – 2 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки – примерно 100 мл
  • Сыр – 250 г
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика (или по вкусу)
  • Петрушка – несколько веточек
  • Майонез – 4 – 6 столовых ложек

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца (легче это сделать хорошо наточенным ножом ).
  2. В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны.
  3. На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом.
  4. Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан).
  5. Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.
  6. Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду.
  7. Ломтики овоща немного обсушить, выложив их на разделочную доску.
  8. Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды).
  9. Обжарьте на раскаленном масле ломтики баклажан с обеих сторон до золотистого цвета.
  10. В сковороду добавьте еще несколько ложек растительного масла, повторите процедуру жарки с остальными ломтиками овоща.
  11. Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет).
  12. Как вариант, могу предложить баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 220 С градусов под фольгой.
  13. Время запекания примерно 20 минут с одним переворотом овоща.
  14. Теперь приготовить начинку. 250 г сыра натереть на мелкой терке. 2 – 3 зубчика чеснока почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке).
  15. Листья петрушки помыть, мелко нарезать. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза.
  16. Хорошенько перемешать.На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана.
  17. Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца.
  18. Рулеты из баклажан выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью.
  19. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовы! Можно подавать к столу.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 г замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
  • 200 г плавленного сыра (который натирается);
  • 50-100 г слабосоленой семги (по желанию);
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез для заправки

Приготовление:

  1. Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Крабовые палочки натереть на крупной терке.
  3. Семгу мелко порезать.В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.
  4. Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.
  5. Влажными руками скатать небольшие шарики.
  6. Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол.

Салат-закуска “Апельсин”

Ингредиенты:

  • Рис (отварной) — 1 стакан
  • Форель (консервированная в масле) — 1 бан.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яблоко (не крупное, зеленое) — 1 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
  • Арахис (жареный дробленный) — 1 ч. л.
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Морковь (крупная, вареная) — 3 шт
  • Гвоздика

Приготовление:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. К рису добавить размятую вилкой форель, тертую мякоть яблока, сыр, мелко рубленый чеснок, орехи.
  3. Подсолить по вкусу, заправить салат майонезом.
  4. Для гигиеничности и удобства надеть целлофановые перчатки, руки смочить водой и сформировать из салата одинаковые шары, размером с апельсин.
  5. Каждый шар облепить морковью без пробелов, выровнять. Выложить “апельсины” на блюдо, имитируя “попку”, воткнуть по гвоздичке.

 

 

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий