Всем привет. Решила выложить лучшие 10 рецептов из баклажанов на зиму, чтобы каждый мог подобрать по вкусу какой кому больше подходит. Учитывая что сейчас идет сезон заготовок на зиму, думаю здесь каждый сможет найти для себя что то по вкусу.
Содержание
- Салат из баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат “Uncle Ben’s”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны по-херсонски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны по-корейски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Икра из баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны “как грибы”
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Синие любимчики
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны Огонек
- Ингредиенты:
- Рассол :
- Маринад:
- Приготовление:
- Хе из баклажанов (острая закуска)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Манжо (болгарский овощной салат)
- Игредиенты:
- Приготовление:
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2.5 килограмм;
- Морковь большая – 1 штука;
- Горький красный перец – 2 штуки;
- Укроп измельченный – 100 грамм;
- Чеснок мелко порезанный – 3 головки;
- Сухая горчица в зернах – 1 чайная ложка с горкой;
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 0.5 чайной ложки.
- Вода – 500 грамм;
- Подсолнечное масло – 300 грамм;
- Уксус 9% – 100 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 100 граммовый стакан;
- Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
Приготовление:
- Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
- Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
- Готовим, помешивая 20 минут.
- В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
- Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
- Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
Салат “Uncle Ben’s”
Ингредиенты:
- сок томатный – 2,5 литра
- 1 кг баклажан
- перец болгарский – 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- сахар — 1 ст (можно меньше)
- уксус — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- масло растительное – 200 г
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
[small-quote]Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.[/small-quote]
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
- Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
- Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
- Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
Баклажаны по-херсонски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Перец сладкий красный (!) -1 кг
- Перец горький стручковый -1-3 шт
- Чеснок-300 г
- Сахар – 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным) – 1 стакан
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше – еще и поперек.
- Посолить и оставить на 2 часа.
- Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем.
- В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
- Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
- И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л – 40 мин. Закатываем, все!
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- На 1,5-2 кг баклажанов беру
- 4 шт. красного болгарского перца,
- 3 моркови,
- 400 г лука,
- 100 г чеснока,
- 1 пучок укропа,
- сахар,
- эссенция – по 1 ст.л.,
- соль 0,5-1 ст.л.
[small-quote]
Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу.
Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
[/small-quote]
Приготовление:
- Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
- Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.
- Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
- Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.
- Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л – по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц.
- Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. Аромат усилится, баклажаны будут еще лучше.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг,
- болгарский перец – 300 г,
- лук репчатый – 300 г,
- помидоры – 300 г,
- зелень кинзы,
- петрушки или базилика,
- чеснок – 12-14 зубчиков,
- растительное масло – ~100 мл,
- сахар – по-вкусу,
- соль, перец
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
- Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
- Мякоть баклажанов порубить ножом.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
- С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
- В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
- Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
- К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
- Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
- К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
- Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
- Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
- Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
- Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
- Хранить икру в прохладном месте.
Баклажаны “как грибы”
Ингредиенты:
- 4 кг баклажан
- чеснок по вкусу
- масло растительное
Для маринада:
- 5 литров воды
- 0,5 л уксуса
- 1 стакан соли
Приготовление:
- Помойте баклажаны, порежьте кубиками.
- Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.
- В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком.
- Залейте баклажаны горячим растительным маслом.
- Банки закатайте.
Синие любимчики
Ингредиенты:
- 3 кг – баклажан.
- 1 кг – сладкий перец.
- 1 шт. – горький перец.
- 300 г – чеснока.
- 1 стакан – 9% уксуса.
- 1 стакан – подсолнечного масла.
- 1 стакан – сахара.
- 1,5 ст. ложки – соли.
Приготовление:
- Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см.
- Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
- На мясорубке перекручиваем все овощи.
- Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки.
- Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
- Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем !
- Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
Баклажаны Огонек
Ингредиенты:
На 5 кг – синих:
Рассол :
- 5 л – воды.
- 0,5 кг – соли.
Маринад:
- 1 стакан – подсолнечного масла.
- 1 стакан – 9% уксуса.
- 100 г – чеснока.
- 2-3 горьких перца.
- 2-3 сладкие перца.
[small-quote]Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.[/small-quote]
Приготовление:
- Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
- Синие порезать колечками одинаковой толщины.
- Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
- Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
- Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
- Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
Хе из баклажанов (острая закуска)
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 500 г репчатого лука
- 500 г сладкого перца
- 200 г зелени укропа
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 200 г чеснока
- 1 стручок острого перца
Приготовление:
- Баклажаны порежьте соломкой.
- Крепко посолите и оставьте на 3 часа.
- Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
- Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – тонкими колечками и измельченный укроп.
- Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте.
- Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца.
- Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
Манжо (болгарский овощной салат)
Игредиенты:
- Помидор – 3 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Перец болгарский – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 200 г
- Уксус 9% – 100 г
- Соль – 100 г
- Сахар – 100 г
- Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
- Перец горький – 1/5 стручка
Приготовление:
- На мясорубке перекрутить помидоры.
- Баклажаны нарезать кружочками.
- Перец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок.
- Все овощи объединить.
- Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
- Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
- Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.