Пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока
- 20 г свежих дрожжей (5 г сухих типа САФ)
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 30 мл подс. масла + 30 г сливочного масла (можно все заменить маргарином)
- 500-600 г мясного фарша,
- 1 средняя луковица, соль, перец.
Приготовление:
- Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто.
- Чашку с опарой убрать в теплое место. В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль.
- Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется “шапочкой”.
- Ее вылить в чашку с мукой, добавить сливочное и подсолнечное масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой “крюк”.
- Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет гораздо больше времени.
- Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто меньше липло.
- Степень его готовности определяю на глаз. Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем.
- Большую чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки.
- Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. В идеале температура масла должна быть 170 градусов.
- Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности.
- Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми. Приятного аппетита!