Сладкие домашние булочки с клубникой сможет приготовить любая хозяйка, пользуясь нашим пошаговым руководством. Главное в такой выпечке – правильно замесить сдобное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 мл. теплого молока;
- 1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей;
- 40 гр. сливочного масла;
- яйцо – 1шт;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакана муки (стакан 250 мл.)
Дополнительно:
- 300 гр. клубники;
- сахар;
- яйцо для смазывания булочек;
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Клубнику разморозить. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, сделать жидкую опару, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того чтобы дрожжи “ожили”.
- В это время сделать “сдобу”: растопить масло, перелить его в миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все слегка растереть вилкой. В подошедшую опару всыпать пол стакана просеянной муки, размешать, влить сдобу, размешать, подсыпая постепенно просеянную муку замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно.
- Тесто переложить в миску, накрыть и убрать в теплое место на 1 час, или более, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Подошедшее тесто обмять, поделить на 8-10 равных частей. Духовку включить на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом. Раскатать лепешку, по бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.
- В серединку положить немного ягод клубники, сверху посыпать сахаром.
- Один край среза перекинуть на противоположный.
- А другой на другую сторону.
- Укладывать готовые булочки на противень на не большом расстоянии друг от друга. Смазать булочки в яйцом, сразу поставить в еще теплую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.