Домашняя техника упрощает приготовление здоровой пищи. В быту хозяйки все чаще используют вспениватель молока. Однако подробности выбора этого устройства известны единицам. С помощью прибора без труда готовится эспрессо, моккачино, фраппе, латте, капучино и другие напитки, покрытые пенкой. Что такое капучинатор и как он работает – можно узнать на сайте kitchen-smart.ru.
Что из себя представляет вспениватель молока?
Для приготовления ароматного напитка в капучинатор заливается молоко, которое обрабатывается прибором и насыщается кислородом. В результате этого сверху образуется густая пенка.
Различают ручные вспениватели молока из нержавеющей стали и автоматические капучинаторы. Первый вид механически взбивает пенку. Этому способствует крутящаяся пружина. Автоматический капучинатор функционирует вместе с кофемашиной. Молоко обогащается нагретым паром через пульверизатор.
Принцип действия капучинатора
Капучинаторы бывают автономными и паровыми, которые предназначены для кофемашины.
- Автономный вспениватель молока
Самостоятельными приборами являются автономные капучинаторы. Они не нуждаются в подсоединении к кофемашине. Устройство представляет собой емкость из нержавеющей стали со встроенной пружиной. Электромотор способствует нормальному функционированию вспенивателя. Существуют как нагревающие молоко модели, так и не нагревающие.
К упрощенной разновидности устройства относят ручной миксер. Ускоренная работа венчика взбивает молоко, благодаря чему оно обогащается кислородом. Указанный прибор неприхотлив в уходе и не требует больших материальных вложений.
- Вспениватель для кофемашины (паровой)
В некоторых моделях кофейных аппаратов капучинатор размещается на месте, где должна быть трубка для выдачи пара. При подключении прибора к сети молоко проходит через панарелло, а пенка образуется с помощью вспенивателя. Впоследствии она перемещается в чашку с напитком.
Иногда производители предлагают модели со встроенным вспенивателем. В таком случае пенка из молока создается при нажатии кнопки.
Правила использования капучинатора
Чтобы без труда пользоваться вспенивателем дома, внимательно изучите инструкцию. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя во избежание возникновения опасных ситуаций.
Плотная пенка появляется только при использовании цельного молока. Лучше всего покупать продукт жирностью выше 5%. При использовании менее жирного молока такого эффекта не добиться.
Во время приготовлении ароматного напитка отдавайте предпочтение качественному свежемолотому кофе. Он хорошо сочетается с легкой пенкой.
Какой вспениватель лучше?
- Ручной капучинатор
Приобретая вспениниватель с ручным управлением, изучите стоимость и принципы ухода. Поинтересуйтесь у продавца, обладает ли устройство нагревательной функцией. Учтите, что при взбивании молока бюджетные кофе-миксеры ничем не уступают автоматическим моделям.
В отдельных случаях капучинаторы оснащены подогревающей спиралью. Она полезна тем людям, которые предпочитают горячие напитки.
- Электрический капучинатор
Выбирая электрический вспениватель, обратите внимание на свойства паро-механического устройства. Он оснащен трубками, способствующими беспрепятственному выходу пены. Но они могут забрызгивать поверхность мебели, в результате чего необходима частая уборка.
Автономный прибор требует тщательного промывания трубок после каждого использования.
Многие пользователи отдают предпочтение встроенным в кофемашину капучинаторам. Однако их стоимость зачастую выше.
Вспениватели, предназначенных для кофе-аппаратов, часто оснащаются дополнительными функциями: температура и плотность пенки регулируется кнопками, а информация отображается на экране.
Рейтинг капучинаторов
Обычно покупатели отдают предпочтение таким вспенивателям:
- Melitta. Средняя стоимость устройства составляет 5000 руб.
- Lattemento. Капучинатор стоит около 3200 руб.
- VES. Цена прибора – 3200 руб.
- Bialetti. Стоимость взбивателя – 3200 руб.
- Gastrorag. Стоимость вспенивателя колеблется в пределах 2800 руб.
- Oursson. Средняя цена вспенивателя около 2800 руб.
Подробный обзор капучинаторов поможет выбрать наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Ароматный коктейль готовится как в кофейном аппарате, так и без него.