На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также – сколько регионов – столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне этот!
РЕЦЕПТ:
Мука – 3 стакана
Кефир – 1 стакан
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сода – 0,5 чайной ложки
Масло растительное – 1 столовая ложка
Сыр твёрдый – 400 грамм
Масло сливочное – 50 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.
2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой – иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.
4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.
5. Из каждой части сформировать лепёшку , в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.
6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.
7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.
8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.