Шампанское это тот напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие, день рождение, свадьба, юбилеи и многие другие торжества. Утонченный вкус и изысканный аромат придаст любому празднику особенной праздничной атмосферы, тепла и уюта.
Многие люди думают, что шампанское и игристое вино это одно и то же. Но это не правильное мнение. Шампанское изготавливают классическим методом, а игристые вина производятся трема способами – Шардоне, Нуар и Пино Минье. В зависимости от метода изготовления напитка колеблется и их цена. Отличаются они и по времени выдержки – шампанскому нужно выдержка 18 месяцев, а для игристого вина достаточно и 15 месяцев.
Существуют правила мировой торговой ассоциации, которая утверждает, что настоящее шампанское изготавливается только во Франции в провинции Шампань.
Самая идеальная температура для подачи шампанского считается от +6 до +9 градусов Цельсия. Часто используют для охлаждения шампанского ведерка, которые на половину заполнены водой и льдом. Морозильные камеры ни в коем случаи нельзя использовать, могут потеряться вкусовые качества и аромат напитка. Шампанское правильно подавать в бокалах флюте, благодаря своей форме в них быстро происходит процесс освобождения пузырьков с напитка.
Шампанское отлично сочетается с бутербродами с красной икрой, фруктами, сырами, морепродуктами, орехами, миндалем, разнообразными десертами. Основные критерии, по которым шампанское отличается друг от друга это – цвет (может быть розовое или белое), количество сахара, состав сортов винограда, место выращивания самого винограда. О составе напитка можно узнать на этикетке бутылки, так в белом шампанском может быть, как и белый, так и тёмный виноград. Розовое шампанское получают путем смешивания темного и белого напитка. В зависимости от количества сахара могут быть брют натюр – это количество сахара 0-3г/л, самое минимальное. А также самое сладкое с количеством сахара 50+г/л. Посмотрите, качественные и настоящие виски.
Основные сорта винограда, которые используют для изготовления шампанского это – шардоне, пино нуар, пино менье. Кроме того, ещё есть несколько видов, которые можно использовать для изготовления шампанского – пино гри, пино блан, пти мелье и арбан.