К Троице готовилась трапеза, включавшая пшеничную кутью, грибные лепешки, гречаники, рыбу, курники, курицу по-троицки, блины, пироги, кисели, пряники, медовые коврижки, узвар. А вершиной всего празднества был красочный троицкий каравай.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400г;
- Молоко – 170 мл;
- Сахар – 60 гр;
- Соль – 7 гр;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Яйцо – 1шт;
- Яичный желток – 1шт;
- Кардамона – 0.5 ч.л;
- Дрожжей – 4гр.
Приготовление:
Сначала готовим опару. Кладем в ведро хлебопечки 150 г муки, все молоко и дрожжи, 5 г сахара. Включаем на 30 минут в режиме «тесто». Затем оставляем на пару часов. Когда опара начинает опадать, добавляем остальные ингредиенты и опять включаем в режим теста.
Готовое тесто вынимаем и разминаем руками. Если нужно, добавляем немного муки.
Делим на две части. Одна пойдет на основу каравая, вторая – на украшения.
Делаем жгутики, из которых слепим большую косичку. Она будет украшать каравай по всему периметру.
Теперь лепим листики.
Потом розочки. Сначала лепим лепешки.
Сворачиваем в рулет.
Разрезаем рулет, получаем бутончики.
Все украшения выкладываем на каравай. Смазываем сверху взбитым яйцом. Настаиваем в теплом месте полчаса.
Запекаем в духовке. Сначала при 200 °C затем – при 180 °C (с вентилятором). Всего примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на особенности своей печи.
Вот такая красота получилась!