К Троице готовилась трапеза, включавшая пшеничную кутью, грибные лепешки, гречаники, рыбу, курники, курицу по-троицки, блины, пироги, кисели, пряники, медовые коврижки, узвар. А вершиной всего празднества был красочный троицкий каравай.

Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400г;
- Молоко — 170 мл;
- Сахар — 60 гр;
- Соль — 7 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Яйцо — 1шт;
- Яичный желток — 1шт;
- Кардамона — 0.5 ч.л;
- Дрожжей — 4гр.
Приготовление:
Сначала готовим опару. Кладем в ведро хлебопечки 150 г муки, все молоко и дрожжи, 5 г сахара. Включаем на 30 минут в режиме «тесто». Затем оставляем на пару часов. Когда опара начинает опадать, добавляем остальные ингредиенты и опять включаем в режим теста.

Готовое тесто вынимаем и разминаем руками. Если нужно, добавляем немного муки.

Делим на две части. Одна пойдет на основу каравая, вторая – на украшения.

Делаем жгутики, из которых слепим большую косичку. Она будет украшать каравай по всему периметру.
Теперь лепим листики.

Потом розочки. Сначала лепим лепешки.

Сворачиваем в рулет.

Разрезаем рулет, получаем бутончики.

Все украшения выкладываем на каравай. Смазываем сверху взбитым яйцом. Настаиваем в теплом месте полчаса.

Запекаем в духовке. Сначала при 200 °C затем – при 180 °C (с вентилятором). Всего примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на особенности своей печи.

Вот такая красота получилась!

Станьте первым!