Картофель, мука и зелень — вкуснее всяких чебуреков. Ароматные лепёшки на сковороде

Рецепты

Не все знают о том, что лепешки зародились, оказывается, из супа. Казалось бы, очень странное предположение. Лепешка — продукт, сделанный из муки, а суп — это жидкое, совершенно не мучное блюдо.

Однако, оказывается в древности суп готовился чуть иначе, чем сейчас. Суп представлял собой густую массу с добавлением различных ингредиентов, в том числе злаков. Поэтому, после пары дней простоя в тепле, суп превратился в тесто.

Экономные хозяйки не желали выбрасывать ценные продукты. Поэтому суп жарили и получали лепешку, пригодную для употребления.

Мы не будем готовить лепешку из супа, сделаем эту выпечку более современным способом.

Ингредиенты для картофельной лепешки:

  • картофель — 4 шт.;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 350 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка — 15 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.

Приготовление картофельной лепешки:

Картофель отвариваем до готовности, очищаем и превращаем в однородную массу. К пюре разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, соль и куркуму, тщательно перемешиваем.

Мелко шинкуем петрушку, высыпаем в картофельное пюре. Просеиваем в приготовленную массу муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Настаиваем тесто под пленкой примерно 10 минут, затем делим на 6 равных частей. Сформированные колобки раскатываем в лепешки диаметром 10-12 см.

В разогретой сковороде выпекаем лепешки при среднем огне под крышкой. Готовить каждую сторону лепешки необходимо примерно 5-6 минут.

Не забывайте каждую лепешку после приготовления смазывать сливочным маслом.

Так выпечка станет более ароматной и мягкой.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий