Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Я люблю домашние консервы.
А такое блюдо, как килька в томатном соусе вкусно как отдельное и как в сочетании с картофелем.
Рыбу можно брать любую. Конечно чистить мойву занятие хлопотное, но если вам помогут домашние, вы очень быстро справитесь с этим блюдом.
В любом случае консервы домашние лучше, чем покупать магазинные и очень вкусно!
Попробуйте не пожалеете!!!
Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки)
3 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
6-7 ст.л. соли
8-9 ст.л. сахара
100 г 9% уксуса
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться.
Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук.
Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Приятного аппетита!