Идею этих простых, очаровательных плюшек я увидела на кулинарном шоу, тесто я приготовила свое, обычное, сдобное. Тесто поделила на 3 части и испекла 4 плюшки, что бы съесть их свежими, к утреннему кофе. Остальное тесто положила в холодильник до следующих булочек. Выход – 12-15 плюшек. Готовьте сразу несколько порций, не пожалеете. Очень мягкие и сладенькие. Подойдут к семейному чаепитию, а гости будут спрашивать рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл смеси молока с водой;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- щепотка соли
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарная пудра
Приготовление:
- Смесь молока с водой соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом.
- Добавить соль, ванильный сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи разойдутся.
- Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты, дать ему подойти 1 час, в процессе обмять.
- Готовое тесто разделить на шарики, величиной, как маленькое яйцо и раскатать их в тонкие лепешки.
- Каждую из них смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сделать надсечку острым ножом от средины до края.
- С одной стороны лепешки поднять край и скатать по кругу в рулет-конус.
- Выложить плюшки на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться минут 15-20 (можно смазать желтком) и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Выпекать около 30 минут до готовности.
- При выпечке плюшки подымутся и разойдутся – получатся красивые завитушки.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.