Одна из самых древних традиций праздника весны – окрашивание пасхальных яиц. По православной традиции, их нужно красить за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг.
Пасхальные яйца традиционно красят свекольным соком. Таким образом можно получить разные оттенки цвета – от светло-розового до темно-бордового.
Инструкция:
1.Потрите свеклу на терке или воспользуйтесь соковыжималкой.
2. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда круто отвареные яйца (нужно подбирать яйца с белой скорлупой). Чтобы яйца не трескались при варке от перепада температуры, предварительно достаньте их из холодильника. Чтобы сохранить скорлупу целой, добавьте в воду немного соли.
3. Перед покраской помойте яйца с использованием соды. Чтобы обезжирить поверхность, протрите ее спиртом.
4. Чем дольше яйца будут стоять в соке – тем насыщеннее получится цвет. Также яйца можно оставлять на всю ночь в холодильнике в тарелке с соком, тогда они получатся очень насыщенного бордового цвета.
5. Чтобы окрашенные яйца блестели, вынув их из раствора, надо вытереть и смазать подсолнечным маслом.
Перед погружением в раствор яйца можно декорировать веточками, плотно завернув их в один слой марли или капрона и скрепив нитками.