Простое и оригинальное окрашивание яиц в свекольном соке

Рецепты

Одна из самых древних традиций праздника весны – окрашивание пасхальных яиц. По православной традиции, их нужно красить за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг.

Пасхальные яйца традиционно красят свекольным соком. Таким образом можно получить разные оттенки цвета – от светло-розового до темно-бордового.

Инструкция:

1.Потрите свеклу на терке или воспользуйтесь соковыжималкой.

2. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда круто отвареные яйца (нужно подбирать яйца с белой скорлупой). Чтобы яйца не трескались при варке от перепада температуры, предварительно достаньте их из холодильника. Чтобы сохранить скорлупу целой, добавьте в воду немного соли.

3. Перед покраской помойте яйца с использованием соды. Чтобы обезжирить поверхность, протрите ее спиртом.

4. Чем дольше яйца будут стоять в соке – тем насыщеннее получится цвет. Также яйца можно оставлять на всю ночь в холодильнике в тарелке с соком, тогда они получатся очень насыщенного бордового цвета.

5. Чтобы окрашенные яйца блестели, вынув их из раствора, надо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

Перед погружением в раствор яйца можно декорировать веточками, плотно завернув их в один слой марли или капрона и скрепив нитками.

 

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий