Соленые огурцы

Рецепты

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре! Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут. на две 3-х литровые банки соленых огурцов: 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних) 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной не йодированной соли зелень (можно не все): – листья хрена 3-5 шт – листья черной смородины 20-30 шт – листья вишни 10-15 шт – листья грецкого

solenie_ogurci_na_zimu-192224

ореха или дуба 5-10 шт – веточки укропа с семенами 4-5 шт 3-5 стручков острого перца корень хрена (необязательно) Все пряности и огурцы хорошо моем. Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.

eda3a7480c7e7ed96079ad0fabb16a05

Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев. В холодной питьевой воде размешиваем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки. Рассол доводим до кипения. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки). Закатываем машинкой.

xrustyashchie-solenye-ogurcy-na-zimu-bez-uksusa_1435322657_0_max

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок. Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда.

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий