Мультиварка – верный помощник любой хозяйки. Не имеет значения, что вы хотите приготовить, такой электроприбор существенно облегчит вашу работу. В этой статье мы решили поделиться простыми и вкусными блюдами для мультиварки, которые украсят ваш стол как на праздник, так и в простой будничный день.
Суп-пюре с креветками
Нам понадобится:
-
креветки – 500 гр;
-
белое сухое вино 30 мл;
-
пшеничная мука – 10 гр;
-
вода- 500 мл;
-
нежирные сливки- 120 мл;
-
масло сливочное- 50 мл;
-
соль, перец и специи по вкусу ( мы возьмем морскую соль мелкого помола и паприку);
-
свежая зелень.
Приготовление:
-
Разморозьте креветки, ополосните их в прохладной воде, просушите бумажным полотенцем, а затем посыпьте солью. Не очищайте от панциря.
-
В чашу мультиварки добавьте 3 столовые ложки сливочного масла.
-
Поставьте мультиварку на режим “Выпечка”, немного растопите масло и добавьте в чашу креветки. Обжарьте их в масле.
-
Налейте в обжаренных ракообразных вино и воду, добавьте 10 гр муки и паприку по вкусу.
-
Потомите креветки в получившейся смеси несколько минут, затем вытащите ракообразных из мультиварки, высыпьте в дуршлаг и дайте им немного остыть.
-
Удалите с морепродукта панцири.
-
Получившийся бульон слейте в миску и добавьте в него очищенные от панцирей креветки. Если вы готовите блюдо для праздничного стола, оставьте пару ракообразных для украшения супа.
-
Получившийся суп нужно пропюрировать блендером.
-
Суповую смесь вылить обратно в мультиварку и добавить в нее сливки, аккуратно перемешать. Включить режим “Подогрев” на несколько минут.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить сверху креветкой и свежей зеленью.
Фрикасе из морепродуктов
Нам понадобится:
-
морепродукты – 500 гр (мы возьмем креветки);
-
жирные сливки — 200 мл;
-
масло сливочное — 50 мл;
-
соль, перец и специи по вкусу;
-
чеснок – пара зубчиков;
-
свежая зелень.
Приготовление:
-
Возьмите креветки ( для этого блюда лучше всего подойдут креветки, но вы можете взять тот морепродукт, который больше нравится). Разморозьте ракообразных, а затем почистите их.
-
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте ломтиками.
-
Поставьте мультиварку на режим “Жарка”, добавьте в емкость прибора сливочное масло и дождитесь пока оно растопится. Следом засыпьте ломтики чеснока и обжарьте их до легкой золотистой корочки.
-
Достаньте чеснок из мультиварки, он нам больше не потребуется.
-
Залейте в мультиварку сливки, доведите до кипения, добавьте соль, а затем положите туда очищенные креветки. Приправьте их любимыми специями и жарьте еще пару минут.
-
Измените режим на “Тушение”, чтобы креветки полностью приготовились. В зависимости от мощности вашей мультиварки на этот этап уходит от 3 до 6 минут.
-
Если соус получился слишком жидким, добавьте в него 5 грамм пшеничной муки примерно за минуту до готовности блюда и дождитесь кипения.
-
Выложите креветки на тарелку, полейте их ароматным соусом и украсьте свежей зеленью. Отличным гарниром к такому изысканному блюду станут овощи или рис.
Ароматные креветки
Нам понадобится:
-
креветки очищенные -1 кг;
-
черный перец душистый – 4 горошины;
-
морская соль;
-
гвоздика 4 шт.;
-
вода – не более 1,5 л;
-
лавровый лист – пару штук по вкусу;
-
вы также можете добавить в блюдо специи, которые любите.
Приготовление:
-
Возьмите креветки, не размораживая выложите их в мультиварку. Наполните водой емкость с креветками, а затем посыпьте содержимое мультиварки всеми необходимыми специями, добавьте соль и лаврушку.
-
Включите режим “Варка” на 15 минут.
Блюдо готово! Креветки получаются очень сочные, пряные и аппетитные. По желанию можете украсить блюдо свежей зеленью, так оно будет еще более ароматным. Овощи на пару идеально дополнят такое кушанье.
Запеченная красная рыбка
Нам понадобится:
-
красная рыба – 200 гр (мы возьмем нерку, однако сюда также отлично подойдет семга);
-
креветки – 100 гр;
-
томаты – 100 гр;
-
лук-порей – 30 гр;
-
соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Чистим нашу рыбку: уберите голову, хвост; вычистите внутренности; счистите чешую. Крохотная чешуя нерки, в случае, если вы плохо ее уберете, во время процесса приготовления растворяется. Так что плохо убранная чешуя здесь не критична.
- Очищенное филе промываем проточной водой и нарезаем кубиками.
- Креветки размораживаем и очищаем (вы можете взять заранее очищенные креветки), выкладываем в тару.
- Приступаем к овощам. Помидоры нарезаем аналогично нерке, лук нарезаем мелкими кусочками.
- Рыбку и нарезанные овощи отправляем в емкость к креветкам, солим и перчим, по желанию дополняем специями по вкусу.
- Берем плотный лист пищевой фольги и аккуратно выкладываем на него нерку и остальные ингредиенты.
- Заворачиваем фольгу так, чтобы во время готовки не смог вытечь сок и кладем в мультиварку.
- Включаем режим “ Выпечка” на 40 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку прямо в фольге.
Такое изысканное кушанье не требует гарнира, прекрасным дополнением станет бокал белого сухого вина.
Креветки с сыром и томатной пастой
Нам понадобится:
-
креветки – 700 гр;
-
лук-репка – 1 штука крупного размера;
-
сыр фета, адыгейский или брынза – 100 гр;
-
томатная паста – 600 гр;
-
сыр Рикотта или Almette – 100 гр;
-
оливковое масло;
-
соль, перец, специи по вкусу;
-
укроп.
Приготовление:
-
Креветки размораживаем и очищаем.
-
Мелко нарезаем лук.
-
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Ставим наш электроприбор на режим “Жарка”, выбираем время – 20 минут.
-
Засыпаем в мультиварку нарезанный лук и обжариваем его до золотистой корочки. Затем добавляем креветки и тщательно размешиваем их вместе с луком.
-
Томим креветки пару минут. За это время необходимо раскрошить наш сыр.
-
Пара минут истекли? Раскрошенный сыр двух видов добавляем к креветкам. Заливаем томатной пастой, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Этот микс мы тушим не более 3-х минут.
-
Готовое блюдо украшаем свежим укропом.
Лучшие креветки тут – по ссылке – https://sibifood.ru/moreprodukty/krevetki/