топ-5 рецептов шашлыка на маевку

Рецепты

Свиной шашлык — это классика. У свиньи достаточно жирное и нежное мясо, которое быстро впитывает маринад и не пересыхает при приготовлении на огне. Репчатый лук, специи и соль — простейший маринад, в котором достаточно оставить мясо на несколько часов перед приготовлением. Уксус, минеральная вода, кефир и все остальное — на любителя.

Шашлык из свинины в уксусе

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Свиная шея – 2 кг;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кусками, лук — крупными кольцами, уложить слоями в кастрюлю, мясо поперчить. Изготовить маринад (смешать воду, соль, уксус и сахар) и залить им мясо, кастрюлю убрать на ночь в холодильник.
  2. Разогреть угли. Мясо вперемешку с луком насадить на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол сбрызнуть вином.

Шашлык свиной в луковом соке

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Базилик – по вкусу;
  • Кумин (зира) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, и выжать через марлю луковый сок, очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок.
  3. В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли.
  4. Далее, отжав мясо от сока, добавить подсолнечное масло и приправы.
  5. Вымесить в течение 5–10 минут мясо с маслом и приправами, по принципу, как замешивается тесто.
  6. За 5–10 минут до начала приготовления посолить.
  7. Нанизать мясо на шампура и готовить на мангале 15–20 минут до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг;
  • Лук – 3 штуки;
  • Смесь специй для мяса на гриле – 1 штука;
  • Кефир 1%-ый – 500 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать лук.
  2. Мясо промыть нарезать небольшими кусочками в чашку, посыпать специями и перемешать тщательно.
  3. Взять чистую 3-х литровую банку, на дно посыпать лук, потом выложить слой мяса, лук, мясо… верхний слой должен быть лук. Залить кефиром, легонько покрутить банку, чтобы выпустить воздух, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. Готовить на березовых углях.

Шашлык из свинины в гранатовом соке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Гранатовый сок – 300 мл;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  1. Хорошо промываем свинину и нарезаем ее. Каждый кусок натираем небольшим количеством соли и черного перца, кладем в тару, где будет мариноваться шашлык, например, в кастрюлю. Лук режем толстыми кольцами (до 1 см) и кладем к мясу.
  2. Заливаем мясо гранатовым соком (если сок сильно разбавленный, следует увеличить его количество вдвое) и коньяком, после чего заливаем водой, пока все содержимое кастрюли не окажется под жидкостью. Руками тщательно перемешиваем будущий шашлык, накрываем крышкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.
  3. Нарезаем каждый помидор на 4 части. Нанизываем на шампур сначала кусочек помидора, затем мясо, чередуем с кольцами лука, и в завершении — еще кусочек помидора (в таком случае мясо получается сочнее).
  4. Размещаем шампуры над углями. Жарим, периодически переворачивая, при каждом перевороте поливаем шашлык небольшим количеством маринада. Время готовки зависит от желаемой степени прожарки мяса.

 

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий