Свиной шашлык — это классика. У свиньи достаточно жирное и нежное мясо, которое быстро впитывает маринад и не пересыхает при приготовлении на огне. Репчатый лук, специи и соль — простейший маринад, в котором достаточно оставить мясо на несколько часов перед приготовлением. Уксус, минеральная вода, кефир и все остальное — на любителя.
Содержание
Шашлык из свинины в уксусе
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Свиная шея – 2 кг;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо кусками, лук — крупными кольцами, уложить слоями в кастрюлю, мясо поперчить. Изготовить маринад (смешать воду, соль, уксус и сахар) и залить им мясо, кастрюлю убрать на ночь в холодильник.
- Разогреть угли. Мясо вперемешку с луком насадить на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол сбрызнуть вином.
Шашлык свиной в луковом соке
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Молотый красный перец – по вкусу;
- Базилик – по вкусу;
- Кумин (зира) – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать одинаковыми кубиками среднего размера.
- Лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, и выжать через марлю луковый сок, очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок.
- В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли.
- Далее, отжав мясо от сока, добавить подсолнечное масло и приправы.
- Вымесить в течение 5–10 минут мясо с маслом и приправами, по принципу, как замешивается тесто.
- За 5–10 минут до начала приготовления посолить.
- Нанизать мясо на шампура и готовить на мангале 15–20 минут до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг;
- Лук – 3 штуки;
- Смесь специй для мяса на гриле – 1 штука;
- Кефир 1%-ый – 500 мл.
Приготовление:
- Нарезать лук.
- Мясо промыть нарезать небольшими кусочками в чашку, посыпать специями и перемешать тщательно.
- Взять чистую 3-х литровую банку, на дно посыпать лук, потом выложить слой мяса, лук, мясо… верхний слой должен быть лук. Залить кефиром, легонько покрутить банку, чтобы выпустить воздух, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- Готовить на березовых углях.
Свинина на шпажках с острым яблочным соусом
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг;
- Паприка – 2 чайные ложки;
- Молотый тмин – 4 чайные ложки;
- Молотый перец чили – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Яблочный соус – 1 банка;
- Красный перец чили – 1 штука;
- Листья кинзы (кориандра) – 2 столовые ложки;
- Молотая корица – щепотка.
Приготовление:
- Сделайте маринад из тмина, паприки, молотого чили, чеснока, сока лимона и оливкового масла. Измельчите все в блендере.
- Смажьте маринадом мясо и оставьте на 2 часа или на ночь.
- Сделайте соус, смешав яблочный соус, измельченный перец чили, измельченные листья кориандра и корицу с 1 столовой ложкой воды.
- Нанизывайте кусочки мяса на 12 деревянных шпажек, предварительно замоченных в воде.
- Посыпьте специями и жарьте на гриле 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте с соусом.
Шашлык из свинины в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 г;
- Свинина – 1 кг;
- Гранатовый сок – 300 мл;
- Помидоры – 2 штуки;
- Коньяк – 1 столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промываем свинину и нарезаем ее. Каждый кусок натираем небольшим количеством соли и черного перца, кладем в тару, где будет мариноваться шашлык, например, в кастрюлю. Лук режем толстыми кольцами (до 1 см) и кладем к мясу.
- Заливаем мясо гранатовым соком (если сок сильно разбавленный, следует увеличить его количество вдвое) и коньяком, после чего заливаем водой, пока все содержимое кастрюли не окажется под жидкостью. Руками тщательно перемешиваем будущий шашлык, накрываем крышкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.
- Нарезаем каждый помидор на 4 части. Нанизываем на шампур сначала кусочек помидора, затем мясо, чередуем с кольцами лука, и в завершении — еще кусочек помидора (в таком случае мясо получается сочнее).
- Размещаем шампуры над углями. Жарим, периодически переворачивая, при каждом перевороте поливаем шашлык небольшим количеством маринада. Время готовки зависит от желаемой степени прожарки мяса.