Вместо «Селедки под шубой» на Новогодний стол. Салат «Норвежский каприз»


Сельдь под шубой является довольно популярным блюдом на столах людей в нашей стране. Этот салат готовится не особо долго, создается из весьма простых ингредиентов. По сути, в нем совершенно нет экзотических компонентов, по типу фруктов, грибов и прочих изысков.

Изобретен салат был в 1920 годах, в нашей стране. Цель повара, который придумал Сельдь под шубой, была простой — сделать обычный вкусный салат.

Главное, чтобы блюдо могли приготовить все желающие. Поэтому какая-либо изысканная рыба или заморские овощи, фрукты сразу исключались из рецепта.

Спустя череду экспериментов, был разработан тот самый салат. Однако, Сельди под шубой есть аналоги в разных странах. Разберем Норвежский вариант этого блюда.

Ингредиенты для салата “Норвежский каприз”:

  • картофель — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • лимонный сок — ст. л.;
  • филе сельди — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яблоко — шт.;
  • сахар — ч. л.;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — шт.;
  • майонез — 150 г.

Приготовление салата “Норвежский каприз”:

Отвариваем до готовности овощи и яйца, снимаем кожуру и охлаждаем. Измельчаем картофель при помощи зубчиков терки. Смазываем поверхность тарелки майонезом, выкладываем картофельный слой.

Нарезаем небольшими кубиками огурцы, полукольцами лук. Добавляем на ярус из картошки огурцы, смазываем майонезом. Далее выкладываем луковые полукольца, аналогично обрабатываем соусом.

Режем небольшими кусочками филе сельди, отправляем на луковый слой. Очищаем от кожуры яблоко и натираем довольно мелко на терке. Выкладываем из фрукта следующий ярус, после рыбного.

Не забываем каждый слой смазывать майонезной сеткой.

Отваренные заранее яйца тоже измельчаем теркой до состояния трухи. Посыпаем яблочный ярус яичной стружкой.

К измельченной на терке свекле добавляем соль, сахарный песок, сок лимона и растительное масло. Смешиваем все компоненты воедино. Данной свекольной смесью покрываем верхушку и стенки салата, хорошо утрамбовываем ложкой.

Таким образом получается вкусный салат “Норвежский каприз”.

Он отлично заменит типичную Сельдь под шубой на праздничном столе.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий