Забытый советский рецепт: можно печь на Пасху. «Ромовая баба» — сочная выпечка

Рецепты

Ромовая баба — это десертная выпечка, которая пришла в мировую кухню из Польши. Большую популярность выпечка получила в Советском Союзе. Вероятно, большую роль в востребованности Ромовой бабы сыграл дефицит. Однако, сделать классический польский десерт без определенного количества продуктов было трудно.

Ромовую бабу постоянно преследует дефицит. Выпечка была создана для польского короля, которому наскучили европейские сладости. В результате из польского кулича получился сочный и пышный десерт.

Ингредиенты для теста Ромовой бабы:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 210 г.;
  • сахар — 45 г;
  • ром — 50 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм — 100 г;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Ингредиенты для опары:

  • вода — 130 мл;
  • мука — 150 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — ст. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 150 мл;
  • ромовая эссенция -2 капли;
  • сахар — 50 г;

Ингредиенты для помадки:

  • сахар — 250 г;
  • лимонный сок — ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Приготовление Ромовой бабы:

Для создания опары необходимо совместить в миске воду, дрожжи и сахарный песок, перемешать до растворения крупиц сахара. В смесь высыпаем муку, перемешиваем ингредиенты, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 15 минут.

В промытый изюм выливаем ром, “маринуем” сухофрукт в течение пары часов.

Чтобы приготовить тесто, мы должны смешать в яйцах соль, ванильный и классический сахар. Опару снова перемешиваем, добавляем яичную смесь, просеиваем 200 грамм муки. При помощи миксера замешиваем тесто, постепенно добавляем в него мягкое сливочное масло.

Должно получиться мягкое и слегка липкое тесто. Убираем тесто в смазанную растительным маслом тару, накрываем полотенцем и убираем на час в тепло.

Изюм избавляем от рома, высушиваем и присыпаем мукой. Когда тесто поднимется, в него нужно добавить и вмешать изюм. Формочки для выпечки диаметром 9 см вверху и 5,5 см внизу смазываем подсолнечным маслом.

Выкладываем тесто в формы на ⅔ высоты, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Пропитку мы делаем путем растворения в воде сахара. Причем надо в этот момент нагревать на среднем огне воду, довести сироп до кипения.

Пока сироп остывает, мы выпекаем Ромовую бабу в духовке при 190 градусах примерно 20-25 минут. После приготовления выпечка должна остыть.

В полностью остывший сироп выливаем ромовую эссенцию и ром, смешиваем. Каждый кулич окунаем в сироп, держим выпечку в жидкости на 10 секунд.

Для приготовления глазури надо соединить сахарный песок и воду, на минимальном огне растворяем песчинки. После кипения смеси, в нее надо вылить лимонный сок и перемешать.

Варим помадку до того момента, пока капельки смеси не станут проявляться в холодной воде.

Глазурь выливаем в миску и активно перемешиваем, пока не побелеет.

Помадкой покрываем верхушки Ромовых баб.

Также данный десерт вы можете украсить шоколадной или ореховой посыпкой. Ромовую бабу часто используют вместо кулича, так как в Польше она тоже считается религиозным хлебом.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий