Заказал жене, чтобы готовила через день. Ленивые цыганские зразы: вкусное блюдо из простых продуктов

Рецепты

Одним из наиболее интересных блюд белорусской и польской кухни следует считать зразы. Это некий мясной рулет по форме напоминающий котлету. Как правило, зразы готовятся с начинкой из овощей, яиц и грибов.

Происхождение зраз — это большой спор, который ведется между несколькими народами на протяжении пары веков.

По официальной версии, зразы были изобретены женой Сигизмунда I. Это значит, что зразы принадлежат к исконно польской кухне. Однако, по другой версии, это блюдо стали готовить ранее в Литве. Уже из этой страны зразы перекочевали в Пользу, а затем в Беларусь.

Где точно были впервые приготовлены зразы мы сказать не можем. Но, зато расскажем вам рецепт вкусных ленивых цыганских зраз.

Ингредиенты для ленивых зраз:

  • картофель — 250 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • фарш — 500 г;
  • батон — шт.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — зубчик;
  • черный молотый перец — ⅔ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • мускатный орех — ⅓ ч. л.

Приготовление ленивых зраз:

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. В это время к фаршу пропускаем через мясорубку луковицу, измельчаем на маленькой терке зубчик чеснока.

Превращаем мягкий картофель в пюре, соединяем его с фаршем, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь ложку соли, мускатный орех, кориандр и ⅓ ч. л. черного молотого перца.

Измельчаем в блендере батон до состояния мелкой крошки. Измельчаем на мелких зубчиках терки сыр, высыпаем в картофельно-мясную массу, тщательно перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку черного молотого перца и соль, хорошо взбиваем. Формируем зразы, обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в хлебной крошке.

Разогреваем подсолнечный жир в сковороде, опускаем на дно подготовленные зразы. На среднем огне обжариваем зразы по 3 минуты с каждой стороны несколько раз.

Данных зраз получается довольно много, примерно 10 штук.

Часть изделий вы можете хранить в холодильнике, это в будущем сэкономит вам время на приготовление ужина.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий