Запеканки – это моя слабость. Как же я их люблю: и вкус, и вид, и каждый новый состав, и сам процесс приготовления. Рецепт запеканки из лаваша с фаршем, приготовленной в духовке, – фаворит среди всех остальных рецептов запеканок, так как не нужно готовить тесто, а это значительно сокращает время приготовления. Блюдо получается сочным, сытным, насыщенным и вкусным. Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок. Попробуйте приготовить, разнообразьте свое меню, удивите своих близких вкусным шедевром!
Для приготовления запеканки из лаваша с фаршем в духовке понадобится:
- лаваш – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- фарш любой – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками. Выложить помидоры в сковороду к обжаренным овощам. Помешивая, обжаривать помидоры с луком и морковью на среднем огне до тех пор, пока томаты не отдадут сок и он практически не испарится (6-7 минут).
Выложить фарш и сразу же, очень быстро, не останавливаясь, перемешать его с овощами до готовности. Снять с огня, дать немного остыть.
Застелить форму для запекания лавашом. Сверху выложить небольшую часть начинки и “укрыть” лавашом. Чередовать слои, пока не закончится и начинка, и лаваш (верхним слоем должен быть лаваш).
В миске соединить сметану, яйцо и твердый сыр, натертый на крупной терке, и тщательно перемешать с помощью вилки.
Получившейся смесью сметаны, яйца и сыра залить верх запеканки и отправить форму в разогретую духовку.
Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Сочную, нежную, сытную запеканку из лаваша с фаршем, приготовленную в духовке, можно сразу же подавать к столу. Если остыла, отрежьте кусочек и подогрейте в микроволновке. Вкус этой запеканки в течение нескольких дней остается восхитительным.