10 рецептов консервирования помидорок

Рецепты

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть! 10 рецептов консервирования помидорок!

 

Томаты “пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г зелени,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 г репчатого лука

Маринад:

  • 3 л воды,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 9 ст.ложек сахара,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 3 шт. перца горошком,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты, вымыть.
  2. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
  3. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус.
  4. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут.
  5. Банки закатать.

«Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

  • На 7 стаканов воды – 2 ст.ложки соли,
  • 4 ст.ложки сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт.гвоздики,
  • 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
  • щепотка красного перца,
  • 1 ст.ложка водки

Приготовление:

  1. Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
  2. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.
  3. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.
  4. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
  5. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

«По-кузнецовски»

Приготовление:

  1. В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец.
  2. Никаких других приправ не добавлять.
  3. Залить кипятком.
  4. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут.
  5. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
  6. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху.
  7. Закатать не стерилизуя.
  8. Накрыть теплым одеялом.
  9. Оставить до остывания.
  10. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

«Пикантные помидоры»

  1. В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры.
  2. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:

  1. на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана).
  2. Доводим маринад до кипения.
  3. Маринад закипел – сливаем из банки воду.
  4. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом.
  5. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

“Черри вкусненькие”

  1. Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
  2. На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).
  3. Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.
  4. Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.
  5. Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить ,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса .
  6. Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.

“Мамины помидорчики”

  1. В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
  2. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
  3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150гр. сахара (5 столовых ложек) 60гр. соли (2 ст.л.) 2 столовых ложки 9% уксуса.
  4. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
  5. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

“Помидоры без уксуса”

  1. В расчете на 3х литровую банку: 5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.
  2. Залить кипятком, дать остыть,воду слить.
  3. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить повторно кипятком и закатать.
  5. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми.
  6. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
  7. Очень неожиданно – добавить корицу.

Помидоры-однодневки «Мечта»

Приготовление:

  1. Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий.
  2. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
  3. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции:

  • 1 кг помидор,
  • 1 пучок укропа,
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры по-грузински

  1. На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку.
  2. Укладываем помидоры.
  3. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

Помидоры с капустой

  1. На 3 х литровую банку – 1 ст. ложку соли 2 ст. ложки сахара 50 мл.9% уксуса 2 табл. аспирина.
  2. Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой.
  3. В банку насыпать соль, сахар, уксус – залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.
  4. Быстро, красиво, вкусно.
  5. Попробуйте – не пожалеете.
  6. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий