Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть! 10 рецептов консервирования помидорок!
Содержание
- Томаты “пальчики оближешь”
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Приготовление:
- «Пьяные помидоры»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «По-кузнецовски»
- Приготовление:
- «Пикантные помидоры»
- Готовим маринад:
- “Черри вкусненькие”
- “Мамины помидорчики”
- “Помидоры без уксуса”
- Помидоры-однодневки «Мечта»
- Приготовление:
- Пропорции:
- Помидоры по-грузински
- Помидоры с капустой
Томаты “пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 200 г зелени,
- 1 головка чеснока,
- 100 г репчатого лука
Маринад:
- 3 л воды,
- 2 ст.ложки соли,
- 9 ст.ложек сахара,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 3 шт. перца горошком,
- 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Томаты, вымыть.
- Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
- Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус.
- Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут.
- Банки закатать.
«Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
- На 7 стаканов воды – 2 ст.ложки соли,
- 4 ст.ложки сахара,
- 3 лавровых листика,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца,
- 5 шт.гвоздики,
- 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
- щепотка красного перца,
- 1 ст.ложка водки
Приготовление:
- Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
- Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.
- Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.
- Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
- Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
«По-кузнецовски»
Приготовление:
- В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец.
- Никаких других приправ не добавлять.
- Залить кипятком.
- Выдержать под крышкой до остывания 20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
- Довести раствор до кипения, залить в банки доверху.
- Закатать не стерилизуя.
- Накрыть теплым одеялом.
- Оставить до остывания.
- Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
«Пикантные помидоры»
- В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры.
- Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
- на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана).
- Доводим маринад до кипения.
- Маринад закипел – сливаем из банки воду.
- Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом.
- Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
“Черри вкусненькие”
- Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
- На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).
- Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.
- Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить ,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса .
- Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.
“Мамины помидорчики”
- В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
- Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150гр. сахара (5 столовых ложек) 60гр. соли (2 ст.л.) 2 столовых ложки 9% уксуса.
- Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
- Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
“Помидоры без уксуса”
- В расчете на 3х литровую банку: 5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.
- Залить кипятком, дать остыть,воду слить.
- В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить повторно кипятком и закатать.
- Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми.
- Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
- Очень неожиданно – добавить корицу.
Помидоры-однодневки «Мечта»
Приготовление:
- Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий.
- Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
- Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
Пропорции:
- 1 кг помидор,
- 1 пучок укропа,
- 7-8 зубчиков чеснока,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Помидоры по-грузински
- На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку.
- Укладываем помидоры.
- Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
Помидоры с капустой
- На 3 х литровую банку – 1 ст. ложку соли 2 ст. ложки сахара 50 мл.9% уксуса 2 табл. аспирина.
- Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой.
- В банку насыпать соль, сахар, уксус – залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.
- Быстро, красиво, вкусно.
- Попробуйте – не пожалеете.
- Перевернуть, укутать до полного остывания.