Краковский сырник, который просят готовить каждый день. Рецепт в в домашних условиях

Рецепты

Краковский сырник пришел в нашу гастрономическую культуру довольно давно. Впервые этот вид необычной выпечки появился в Польше.

Дело в том, что для поляков сырник — это не просто маленький оладий из творога. Краковский сырник — это полноценный пирог, сытный, воздушный и ароматный.

Сейчас найти польский сырник можно буквально везде. На родине этим блюдом очень гордятся, поэтому выпекают в каждой пекарне.

Мы постараемся приготовить краковский сырник в домашних условиях.

Ингредиенты теста для краковского сырника:

  • мука — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйцо — шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты начинки:

  • изюм — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • творог — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 60 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра — 80 г;
  • сметана — 100 г.

Приготовление краковского сырника:

В просеянную муку высыпаем сахарный песок, разрыхлитель и соль, смешиваем сыпучие продукты. В муке обваливаем охлажденное сливочное масло, измельчаем на крупной терке в муку.

Перетираем руками масло и муку, пока не получим рассыпчатое тесто. В него добавляем сметану и яйцо, замешиваем уже более эластичное и не липкое тесто.

⅓ часть теста надо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут. ⅔ теста выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Распределяем тесто руками по дну, при этом не формируем бортики. Обязательно прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и убираем в холодильник.

Пока изюм размокает в кипятке, нужно сделать начинку. Требуется отделить желтки от белков, добавить желтки к творогу. В творог высыпаем крахмал, ванильный и классический сахар и соль.

Выливаем в творог молоко, блендером превращаем массу в крем. К полученному крему выкладываем изюм, перемешиваем ингредиенты.

Белки взбиваем миксером до состояния устойчивых белых пиков. Аккуратно вводим белки в творожный крем, смешиваем лопаткой.

Перекладываем начинку на поверхность теста в форме, распределяем ровным слоем.

⅓ часть теста раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм, разрезаем на полоски шириной см.

Данными полосками теста выкладываем рисунок на поверхности творожного крема.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем сырник 50 минут при режиме верх-низ.

Для приготовления глазури смешиваем сахарную пудру со сметаной, покрываем ей горячий сырник.

Советуем подождать полчаса, пока сырник остынет, а глазурь впитается в верхний слой. Так этот пирог станет еще красивее и ароматнее.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий