Пищевых красителей и наклеек в магазинах сейчас полно, но не всегда есть время на их поиски. Та и многие хозяйки предпочитают более натуральные вещи в кухонном деле. Тем более, если не осталось времени на длительную возню. Покрасить яйца к Пасхе можно тем, что есть в закромах каждого.
Нам нужно будет:
- коричневые яйца,
- шелуха из 10 луковиц,
- 5-7 листьев краснокочанной капусты,
- 7 ст.л. кофе,
- 1 свекла
- 200 г черники,
- 200 г клюквы.
В разные кастрюли поместите свеклу, размятую клюкву и размятую чернику, луковую шелуху. Залейте водой.
Доведите до кипения, выключите газ. Свеклу продолжайте варить (когда она будет полностью готова, в нескольких местах проткните ее вилкой). Достаньте свеклу из жидкости. Все емкости с красителями оставьте на несколько часов, чтобы они остыли и настоялись.
Положите яйца в каждую из емкостей с красителями. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
Листья капусты нарежьте, сложите в полулитровую банку и залейте кипятком наполовину. Когда жидкость остынет, добавьте 2-3 ст.л. 9% уксуса. Оставьте настаиваться на несколько часов.
В воде (без красителя) сварите яйца, а затем попеременно опустите каждое в полулитровую банку с капустным настоем на два часа.
В отдельную емкость всыпьте кофе. Залейте кипятком и положите в них нужное количество яиц. Варите 8-10 минут, начиная с момента закипания.
Чтобы яйца быстрее остыли и было легче снимать с них скорлупу, сразу после варки на несколько секунд поместите их в холодную воду.