Топ-5 запеканок

Рецепты

Запеканка радует рачительных хозяек, потому что это блюдо — отличный способ утилизировать остатки еды, которую почему-то никто не хочет доедать. Если в холодильнике осталось яйцо, маленький кусочек сыра, остатки сметаны и одинокая сосиска — без ужина вам не остаться. Можно взять за основу любой рецепт и на основе него придумать свой собственный шедевр.

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 500 г

Картофель — 1 кг

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 250 мл

Сливочное масло — 100 г

Лук репчатый — 1шт.

Сыр — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.

2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.

3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.

5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.

6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.

7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Стебель сельдерея — 2 шт.

Молоко — 150 мл

Сыр — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.

2. Остуженное филе нарезать кубиками.

3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.

4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.

5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.

6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

Брокколи — 500 г

Яйца — 5 шт.

Сметана — 300 г

Твердый сыр — 200 г

Сливочное масло — 2 ст. л.

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить брокколи в подсоленной воде.

2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.

3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.

4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

Паста — 150 г

Ветчина — 200 г

Сливочное масло — 4 ст. л.

Яйца — 3 шт.

Сметана — 150 г

Зеленый горошек — 200 г

Сыр — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.

2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.

3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.

4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.

5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

Рис — 500 г

Яйца — 2 шт.

Твердый сыр — 250 г

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить рис в подсоленной воде.

2. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и мелко порубить.

3. Обжарить лук, затем грибы.

4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.

5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.

6. Выпекать 15 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий