Масленица вобрала в себя много интересных традиций. Этот праздник связан с самыми различными символами и поверьями, важнейшие из которых ассоциируются именно с блинами. Чтобы вся неделя прошла интересно, вкусно, стоит вспомнить о значении каждого дня. Разнообразить масленичное меню помогут проверенные рецепты блинчиков от простых и быстрых до старинных и затейливых.
Встреча и заигрыш
https://youtu.be/6eyxZzliebo
Так, в масленичном «календаре» называют подельник и вторник. В это время нужно веселиться, встречаться с друзьями, кататься с горок, поэтому рецепты блинов предполагались в старину самые простые. Они же подойдут начинающим хозяйкам, занятым любителям угощений. Например, блины на кефире готовить просто, тесту не нужно стоять, при этом поверхность получается румяная, пористая, с большим количеством дырочек. Потребуется:
- 400 г кефира;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды пищевой;
- растительное масло;
- соль и сахар.
[neutral title=”На заметку!”]Если подогреть кисломолочную основу, дырки будут крупными, а если остудить, мелкими, едва заметными.[/neutral]
Взбить яйца до появления легкой пены, всыпать соль, сахар, добавить муку. Влить кефир, тщательно перемещать, всыпать соду. Размять все комочки, затем влить столовую ложку растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
На следующий день можно попробовать тонкие ажурные блины на воде. Они легкие, поэтому отлично подходят в качестве десерта с вареньем или сладкой пастой. Для рецепта требуется:
- 0,5 л воды;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 5 г лимонной кислоты;
- 10 г соды;
- 10 г соли;
- 50 г ванильного сахара;
- оливковое масло.
В миске взбивать яйца, постепенно добавляя прохладную воду. Затем всыпать соль, сахар, смешать. Лимонную кислоту растворить в 100 мл воды. Муку смешать с содой, всыпать в яичную смесь. Тонкой струйкой влить лимонный раствор, затем масло. Жарить на раскаленной сковороде.
Лакомка и разгул
В середине недели традиционно готовили самые любимые блины семьи, например, с начинками, припеком. Но любой кулинарный эксперт скажет, что без заварного кушанья масленичная неделя не будет полной. Эти блины получаются удивительно нежными, в то же время плотными, с кремовой текстурой, насыщенным вкусом. Для рецепта необходимо:
- 3 стакана воды;
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 стакана молока;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка растительного масла.
Молоко заранее подогреть, муку просеять, смешать с солью и сахаром. Соединить компоненты, быстро взбивая массу венчиком. Добавить яйца, все вымешать до растворения комочков муки. Влить растительное масло. Воду вскипятить, горячей влить в тесто, быстро перемешивая. Миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Затем выпекать на горячей сковороде.
[neutral title=”На заметку!”]Можно использовать сливочное масло. Оно делает тесто более влажным и сдобным, а блины более мягкими.[/neutral]
Четверг стоит отметить кушаньем с припеком. Готовить его проще, чем фаршированное блюдо, но подобные рецепты хорошо подходят даже для основного приема пищи, семейного ужина. Чтобы приготовить современные блины с припеком, потребуется:
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 170 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар;
- 200 г колбасы;
- 100 г твердого сыра.
Для блинов смешать все ингредиенты в одной миске, добиться растворения комочков муки. Сыр натереть, колбасу мелко нарезать. Тесто вылить на сковороду, сверху разложить начинку. Можно оставить блины в таком виде. Но иногда добавляют второй слой теста.
Тещин вечерок и Золовкины посиделки
Эти дни Масленицы традиционно «отдавались» молодым семьям и холостым. Поэтому пекли блины необычные, которые показывали мастерство хозяйки или ее любовь к старшим членам семьи. Девушки могут удивить креп-десертом на французский манер. Для него потребуется:
- 250 г муки;
- 4 желтка;
- 2 целых яйца;
- 0,5 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- ванилин;
- соль.
Сначала желтки взбить с сахаром и солью. Оставшиеся яйца добавить в самом конце процесса. Постепенно всыпать просеянную муку. Затем влить молоко тонкой струйкой, предварительно подогрев. Сливочное масло растопить, медленно влить в тесто. Добавить ванилин или любой другой ароматизатор, выпекать на сухой сковороде при небольшом нагреве. Подают такие блины с жидким вареньем или апельсиновым джемом.
Мужчинам, которые должны отправиться на «тещин вечерок» понравятся сытные и необычные блины из трех видов муки. Для них потребуется по 4 столовых ложки ржаной цельнозерновой и гречишной муки, столько же манки. Остальные ингредиенты в том же количестве, что и для блинов на кефире. Манку можно дополнительно перемолоть, но можно оставить и в исходном виде. Все ингредиенты смешать в произвольном порядке, выпекать на обильно смазанной сковороде. Подавать лучше со сметаной или густыми соусами.
[neutral title=”На заметку!”]Хорошо такие блины сочетаются с красной икрой, соленой рыбой.[/neutral]
Целовальный день
Его также называют Прощенным воскресеньем. Как правило, именно в это время отмечают сам праздник. Поэтому стоит приготовить блины по старинному рецепту, для которого необходимо:
- 1 л сыворотки;
- 3 яйца;
- 10 г живых дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст.л. масла;
- 500 г муки.
Половину сыворотки смешать с сахаром, солью, яйцами, дрожжами. Всыпать муку, размешать. Долить остальную сыворотку, вмешать масло. Накрыть емкость крышкой, не пленкой, и оставить в теплом месте на пару часов. Жарить на сухой сковороде на сильном огне. При подаче смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Разнообразие рецептов блинов позволит каждой хозяйке найти что-то подходящее для себя в масленицу. Стоит попробовать традиционные варианты на сыворотке и кефире, а также поэкспериментировать с французскими техниками и облегченными десертами на воде. Настоящим праздничным блюдом будут сытные блины с припеком, который можно приготовить за пару минут.