Соседка-чеченка поделилась рецептом лепëшек. Готовлю 3 раза в неделю — муж в восторге

Рецепты

Благодаря современным технологиям, мы легко можем узнать о том, как в разных странах готовят хлеб. Большое количество народов предпочитают заменять обычные буханки лепешками.

В Мексике эту выпечку называют тортильей, в Индии — Роти. Принцип этого хлебного изделия прост — в запеченный пласт кладется любая начинка. Собственно, таким образом мексиканцы готовят Тако. Подобный способ приготовления есть в Средней Азии. Знакомая нам шаурма создается примерно по такому же принципу.

Однако, чтобы сделать вкусное блюдо, следует тщательно подбирать лепешку. Существует довольно много критериев выбора этого мучного изделия. Стоит научиться самим готовить лепешки, чтобы точно быть уверенными в качестве этого мучного изделия.

Ингредиенты для лепешек:

  • мука — 250 г;
  • морковь — шт.;
  • манная крупа — 250 г;
  • лук репчатый — шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • вода — 330 мл;
  • паприка — ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи — ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление лепешек:

Смешиваем муку с манной крупой и ложкой соли, отдельно соединяем дрожжи с сахарным песком. Заливаем дрожжи теплой водой, откладываем жидкость на 5 минут, создаем опару. В углубление в муке выливаем опару, замешиваем тесто.

Сформированный колобок смазываем 10 мл растительного масла, под пленкой ожидаем, пока тесто поднимется. В это время на сковороде в масле обжариваем говяжий фарш.

Нарезаем небольшими кусочками луковицу, выкладываем к фаршу, готовим до мягкости. Измельчаем на средних резцах терки морковь, перекладываем в смесь лука и фарша.

К начинке высыпаем соль, черный молотый перец, паприку и куркуму, хорошо перемешиваем компоненты. Пока остывает начинка, обминаем тесто и делим на 6 одинаковых частей.

Колобки накрываем полотенцем, оставляем дополнительно на 5 минут. Затем раскатываем колобки в лепешки, куда выкладываем начинку.

Запечатываем начинку в тесто, будто в мешочки, оставляем накрытыми пирожки еще на 5 минут.  

Раскатываем пирожки в лепешки толщиной 4-5 мм и по диаметру, равному размеру сковороды. Выпекаем лепешки с каждой стороны до румяной корочки на среднем огне.

Советуем каждую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.

Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с сыром, зеленью и овощами.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий