Сытный ужин из недорогих продуктов. Рецепт самых вкусных драников

Рецепты

Драники считаются исконно белорусским блюдом, которое не идет в какое-либо сравнение с иными доступными аналогами. Однако не все знают, что изначально эти картофельные лепешки изобрели в Германии.

В 1830 году рецепт оладий из картофеля привез в Российскую Империю Шитлер. Блюдо настолько сильно полюбилось россиянами, что вскоре умельцы стали изобретать простые и незамысловатые варианты готовки таких оладий. Таким образом появились упрощенные в приготовлении драники.

Ингредиенты для драников:

  • картофель — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук репчатый — 60 г;
  • сушеный чеснок — половина ч. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • прованские травы — ч. л.;
  • мука — ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление драников:

Картофель и луковицу очищаем от верхнего слоя — кожуры и шелухи. Промываем овощи под струей холодной воды и измельчаем на крупной терке вместе.

Смешанные овощи выкладываем в марлевую ткань и отжимаем весь сок в отдельную миску. Когда жидкость из картошки и лука вытечет, перекладываем продукты в глубокую миску.

К картофельно-луковой смеси высыпаем сушеный чеснок, прованские травы, муку, разбиваем яйца. Солим массу и тщательно перемешиваем до однородности.

Растапливаем на сковороде сливочный жир. Формируем руками или при помощи столовой ложки небольшие тонкие лепешки. На среднем огне обжариваем каждую лепешку с двух сторон до золотистой корочки.

Драники — хороший вариант завтрака или перекуса.

Это постное, но сытное блюдо, сочетаемое с творожным сыром, майонезом или сметаной.


Оцените статью
Мой помощник
Добавить комментарий