На новый год готовят самые разнообразные блюда, забывая о простой нарезке, или холодных закусках которые очень хорошо разнообразят стол. Тут 5 лучших рецептов для нового года.
[vid]Читайте также: топ-5 салатов на Новый год без майонеза.[/vid]
Содержание
Рулет из лаваша с лососем
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Лосось слабосоленый – 200 г
- Сливочный сыр – 150 г
- Помидор – 2 шт. средних
- Лук зеленый – 1 маленький пучок
- Листья салата – 6-8 шт.
- Лимонный сок
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Смажьте лаваш ровным слоем сливочного сыра и приправьте перцем.
- Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им сыр. Сверху разложите ломтики лосося, сбрызните лимонным соком.
- Затем разложите листья салата и помидоры. Лаваш плотно сверните в рулет, затяните в пленку, уберите в холодильник до подачи, минимум на 1 час.
- Перед подачей нарежьте рулет поперек на кусочки шириной 3-4 см, выложите на блюдо и подавайте.
Паштет с тыквой и орехами
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. рубленых фисташек (или других орехов)
- 2 ст. л. белого вина
- 10 горошин розового перца
- 6 сушеных ягод можжевельника
- 6 горошин черного перца
- Сливочное масло для жарки и для заливки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла.
- Печень очистить от пленок и жира. Затем промыть, обсушить и быстро обжарить.
- Измельчить жареные лук и печень с помощью блендера.
- Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить вино. Как только большая часть жидкости выпарится – снять с огня, остудить.
- Перец и можжевельник измельчить в ступке, добавить к печени с луком.
- На этом этапе можно добавить в паштет размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
- Паштет посолить по вкусу, добавить тыкву и фисташки, перемешать.
- Переложить паштет в миску. Залить тонким слоем растопленного сливочного масла или покрыть пленкой и убрать в холодильник.
Соус дип из лосося
Ингредиенты:
- Копченое филе лосося – 100 г
- Натуральный йогурт – 1 баночка
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень укропа – 2 ст.л.
- Шнитт-лук – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу и зелень мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на терке.
- Перемешать все ингредиенты в мисочке. Дать готовому соусу настояться в течение 5-10 минут.
- Подавать вместе с хлебом, крекерами или овощами.
- Остатки дипа хранить в холодильнике.
Закуска из ветчины с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 200 г ветчины
- 100 г сыра
- 1 ст.л. майонеза
- 1/4 ч.л. соли
- 10 листьев салата (любого)
- 50 г маслин или оливок
Приготовление:
- Отварите шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, охладите их и мелко нарежьте. Или обжарьте измельченные грибы на сковороде.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
- Сыр натрите на мелкой терке и смешайте в миске с майонезом и шампиньонами.
- Чайной ложкой выложите сырно-грибную массу на ломтики ветчины и скрутите рулетиком.
- Выложите на порционное блюдо на листья салата, украсьте маслинами или оливками. Чтобы рулетики не распадались, скрепите их зубочисткой или декоративной шпажкой.
Сырные шарики с клюквой
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 0,5 стакана
- Херес, коньяк или бренди – 2 ст.л.
- Сливочный сыр – 225 г
- Тертый острый чеддер – 1 стакан
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Нарезанные грецкие орехи – 0,5 стакана
- Измельченная петрушка – 1 стакан
Приготовление:
- Клюкву промыть и замочить на 10 минут в алкоголе.
- В кухонном комбайне смешать чеддер, сливочный сыр и вустерский соус.
- Добавить клюкву вместе с алкоголем, перемешать.
- Сформировать из массы шарики и обвалять их в измельченных орехах и зелени. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Подавать сырные шарики вместе с вином.
[small-quote]Совет: чтобы закуска была вкуснее, орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.[/small-quote]
Ранее мы публиковали Новогодний салат “Сырная крыса”.
Подписывайтесь также на наш Telegram чтобы не пропустить выход новых рецептов.